往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

临池散记

草书 《七律·登庐山》释文:柱地撑天阅古今,红尘高度壮千寻。四时庐瀑可长赏,百态岭峰休细吟。得意匡山生画眼,多情庐月纵诗心。登临莫把景穷尽,留取童真访圣人。 何流 撰并书
隶书对联 《北海王霜文章行世;南海磐石憙乐得贤》 何流 书
  □ 何 流

  共性与个性

  纵览古今,大凡在书坛能成大器、有建树者,开始无不效模古法,以古为师。共性,即历代经典法帖共有的审美规范;个性,则是在共性基础上,形成的个人风格。

  由共性到个性,需要书法人较深的古文字功底作为支撑。习古临帖,切勿贪多,否则吃不透,不可能有共性可言。既无共性,何谈个性?临帖要根据自己的审美取向,瞄准一两家“咬定青山不放松”,狠下功夫,勤摹苦练,究其形神,方有所获。

  也有人昼夜临池不辍,写得像,然一旦离开帖,却写不好。此为泥古不化,“书奴”都算不上。笔者以为,共性与个性,乃既不脱古,也不泥古,更不可创无“古”之“新”,当临创结合,在充分汲取古人精华的前提下,创出自己的个性化风格。中国书法,博大精深。书法之道,乃寂寞之道,没有捷径,乃毕生之追求。

  书法与诗词

  “书为心画”。古人作书写字,极少抄写他们前人的诗文,多为自作。王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》、怀素的《自叙帖》、杨凝式的《韭花帖》等,内容均为自己所撰,或豪放,或婉约,从下笔、行笔到收笔,笔墨无不直抒胸臆、酣畅淋漓,充分地表现了作者的个性。他们的自作诗文书法作品,彰显了文化人的宽博知识与诗墨情怀,体现了古代文人的优雅和文气。当今高考卷中,有诗词楹联方面的试题。中国书协举办的书法展,也表示在同等书写水平上,自作诗文可加分。

  作为书法家,其书法作品内容当以自己的诗文为主,如此才能更好地融入自己的思想情感,充分表达自己的风格个性,这是“笔墨当随时代”的要求,更是不可推卸的文化责任。自书诗文,应成为中国书法发展的必然走问。笔者在恩师沈鹏先生的教导下,也曾试着以自作诗文入书,并将此作为自己今后努力的方向。

  狂草与行草

  书法不仅仅留作孤芳自赏,迟早还是要给人家看的。书法作品一旦公诸于世,便不仅属于自己个人的精神产物。尽管草书(尤其是大草)看似满纸云烟,然若结字无章,不按草诀,通篇古怪奇诡,令人费解,实为白耗精神成本,岂不惜哉?

  在草书与行书之间,并无明显界定。既行又草、既草又行的,相互照应、顾盼多姿的,既易识,又具有艺术性,能服务于人民、服务于社会的行草书,自然会受到大众青睐。 

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
魏氏一门三书家
临池散记
独具魅力的《西厢记》
艺术园地