往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

魏氏一门三书家

篆刻 《下则为河岳,上则为日星》 魏大愚 刻
楷书 《王昌龄·出塞》 魏来 书
楷书 《立志留心联》 魏达志 书
  □ 王金生

  魏大愚(1903-1959)字养拙,号石庵,祖籍湖北沔阳,世居南昌。他从小酷爱书法,13岁时能代人写春联,融会贯通各家用笔、结体,自1926年始开业鬻书,享誉南昌城。抗战期间,携眷逃难到四川,因书法见长,先后被正中书局等单位聘为文书科员等。其间结识书法家杨仲子,常求教甲骨文、石鼓文。抗战胜利后回到南昌以鬻书为主,新中国成立后当选市政协委员。

  他诸体皆能,魏碑功力尤深,晚年书写政府部门、商场等大字牌匾无数。1957年南昌首次改建八一大桥,碑文及“八一大桥”四字桥额即出自其手笔。据悉,国画大师黄秋园曾经请他代劳题过画款。其魏碑书风古朴浑厚,宽博大方,线条遒劲,陶冶百家,熔为一炉。有金石界人士评其书法:“北魏体可入神品,中小楷、行、隶书入妙品,篆书可入佳品,草书可入逸品。”

  除书法外,魏大愚还精通篆刻,所刻印谱文天祥《正气歌》,全诗60句加上题目,刻61方印章,气度恢宏,苍古朴茂,章法取径甚高,深得秦玺神韵。

  魏大愚的两个儿子魏来、魏达志,承继家学渊源,也喜欢书法,且都擅长魏碑楷书。

  魏来(1948-2017)早年毕业于江西大学,后留学日本,以“魏来五道”署名创办东京中国书画院并出任院长,为中日文化交流贡献颇多。早在1976年文化部编印《中国现代书法选》吹响中国国粹文化复兴号角时,魏来的魏碑作品《出塞诗》入选,与郭沫若、楚图南等108位当代老一辈书法名家同列,其中江西只有他和尹承志两人。40岁以后,他以书入画,书画双修,提倡“以诗为魂,以书为筋,以画为骨肉,以印为点睛”的美学思想。

  深圳大学魏达志教授出生于1953年,自幼临池学书,工作之余仍寄情翰墨、陶冶情操。他的书法具有浓郁的学者品味与书卷气息,显示出饱学之士的学者情怀。他认为,评价中国书画艺术的第一层次,在于考察笔墨功夫与书画技巧的根底、传统积淀与基础;第二层次在于评价文化底蕴与文化传承能否厚积薄发、推陈出新;而最高层次则在于领略书画家的思想、境界与情怀,从而体现崇高的价值追求与社会奉献。

  前不久,他的一部34万字的新著《中国书画艺术的经济学视野》出版发行,并在北京举办了研讨会。魏达志教授是为数不多跨越经济学和书画艺术两门学科的学者,他的这本书在艺术与经济、艺术与市场、艺术与产业的融合发展等方面探讨了中国书画艺术迈向未来的课题。

  现兼任深圳市书画家协会名誉主席的魏达志,热心公益事业,书法作品曾被多国政要收藏,多次参与拍卖和义卖,收入所得全部无偿捐献给了社会。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
魏氏一门三书家
临池散记
独具魅力的《西厢记》
艺术园地