往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

光影铸英魂 孜孜念初心

——与主创人员谈电视剧《可爱的中国》
  在新中国成立70周年、方志敏同志诞辰120周年之际,重大革命历史题材电视剧《可爱的中国》近日在中央电视台一套黄金时段播出。该剧讲述了中国共产党早期伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖、土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地及红十军的创建人方志敏同志,在大革命失败后组织发动农民暴动,组建红军,创建革命根据地,建设“苏维埃模范省”,在危难面前忠诚于党,为掩护中央红军战略转移向敌人统治腹地进军;不幸被俘后,又以坚定的革命意志开展狱中抗争,并写下《可爱的中国》等不朽篇章,最终从容就义的光辉一生。该剧塑造了一代伟人方志敏的光辉形象,凸显了以“爱国、清贫、创造、奉献”为主要内核的方志敏精神。

  不忘来时路,方知向何行。本期,我们特别邀请了该剧的导演吴子牛、总制片人徐知音、方志敏扮演者林江国等主创人员,一起来谈谈这部剧,分享他们创作过程中的故事与感动。

  嘉宾

  吴子牛:

  知名导演、编剧,代表作有《天下粮仓》《历史转折中的邓小平》等

  徐知音:

  艺海纳川国际文化发展(北京)有限公司董事长

  林江国:知名演员,代表作有《壮士出川》《大牧歌》等

  主持人

  万芸芸:本报记者 

  “拍这部剧责任重大,我想拍成一部标杆作品”

  ■主持人:徐董,请您介绍一下《可爱的中国》的创作经过吧。

  徐知音:《可爱的中国》从项目筹备到央视播出,一共用了16个月,虽然时间紧,但每一位演职人员都发扬了螺丝钉精神,认认真真、兢兢业业。

  我们以吴子牛导演为创作核心的制作团队分成了ABC三个组进行拍摄,拍摄高峰时演职人员达到近千人,有时三个组同时在不同的地方开拍。有的演员刚在这个组拍完,立马就要赶去另一个组拍摄,不夸张地说,一天24小时,总有我们的组在拍戏。演员们冬天要去海边拍夏天的戏,那么冷的天还要走在水里,吹着海风;工作人员更是夜以继日,无论刮风下雨都奋战在第一线。

  吴子牛导演白天到现场盯着拍戏,在监视器前一坐就是一天,晚上回来还要和各个部门沟通第二天的戏,基本每天都工作到凌晨。林江国也是一样,他和所有工作人员同吃同住,艰苦朴素,怀着一颗敬畏的心,用灵魂演绎了一个活生生的方志敏。

  这么庞大的摄制团队,这么大的工作量,对我来说,是一个巨大的考验。现在电视剧终于播出了,我非常感谢吴导、林老师和所有的演职人员。

  ■主持人:如今,这部剧已经播出了十多集,收获了高人气,街头巷尾大家都在议论。你们有想过这部剧会有这么好的播出效果吗?

  徐知音:我们拍摄《可爱的中国》,初衷是为了秉持“不忘初心、牢记使命”的理想信念,我们要让观众通过电视剧感受到正能量的鼓舞。《可爱的中国》讲述了革命者方志敏短暂而光辉的一生,塑造了以方志敏为代表的为了信仰、为了建立新中国,而不惜抛头颅洒热血的英雄群像,故事跌宕起伏、惊心动魄,是一部传递正能量、弘扬主旋律的电视剧。

  观众认可这部剧,也算是对我们全体主创的劳动成果的一种认可。作为电视剧《可爱的中国》的出品人和总制片人,是我终生的荣耀。

  林江国:《可爱的中国》被观众认可,不是因为我们演得有多好,而是方志敏同志的事迹感动了大家,是老一辈无产阶级革命家的精神感动了广大观众。再加上众多主创共同努力,不辞辛苦、起早贪黑,确保电视剧品质,才有了观众的喜爱。

  ■主持人:吴导,今年是新中国成立70周年,也是方志敏120周年诞辰。在这样一个时期推出电视剧《可爱的中国》,在您心中有什么特别的意义吗?

  吴子牛:对一个导演来说,拍摄《可爱的中国》这样的电视剧责任重大。方志敏是我们无比崇敬的英雄,他投身革命,为中国人民解放事业无私奉献一生。他坚定不移的信念、感人肺腑的清廉行为、令人信服的高尚人格,都十分令人感动。我带着无限敬意,结合自己多年来的拍摄经验,尽最大努力去制作这部剧,我想把《可爱的中国》拍成自己的一部标杆作品。

  ■主持人:林老师,您曾塑造了许多正能量的革命者形象,对于此次塑造方志敏形象,会不会驾轻就熟?

  林江国:于我而言,每次演绎都是一次全新的体验。方志敏同志的事迹,我们都有所了解,我们都从心底里敬重他是一个信念坚定的共产党人。在接到这个角色后,我把自己关在家里一个多星期,一遍又一遍地看了很多关于他的纪录片和各种文献资料,甚至是连环画,我想尽量从多个角度去加深和丰富对方志敏这个人物的理解。此外,在拍戏的时候,我也是尽量抓住一切时间做好案头工作。说实在的,对他的了解越深,内心越是崇敬,越觉得必须塑造好这个角色,方能无愧于烈士。

  “好戏太多,场场都有好戏”

  ■主持人:吴导,在开拍之前,您曾带着摄制组在上饶弋阳、横峰等地采风。对于这部剧,您有怎样的艺术追求,您又是怎样去实现您的艺术追求?

  吴子牛:一部电视剧重要的是什么?我认为是电视剧所展现的故事本身。为了让这部剧做到既尊重史实又好看,我特意在剧中创造了“宣金山”这个虚构人物。他原来是一个国民党的特务,却没有泯灭良知,经常遭到欺压,在被方志敏救助后,受到感召、参加革命,最后壮烈牺牲。创造这样一个人物,除了能让电视剧内容更丰富、更好看之外,也能更加生动地反映当时的历史事实。想当年,就是在方志敏这样的革命先驱的感召和带领下,无数默默无闻的革命先辈们抛头颅洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。

  ■主持人:有人说,一个角色要感动观众,首先要感动演员。您怎么看待和塑造方志敏这个角色?

  林江国:方志敏心中有信仰,而且是一个坚定的、虔诚的践行者。他认定共产主义信仰,深信只有共产党才能救中国,而他为了这个信仰,流血、牺牲,献出了自己的一切。正因为他的信仰无比坚定,意志无比坚强,所以他在从事革命工作的时候,无论多么艰难困苦,始终保持着一个快乐的奋斗状态。为此,在我看来,方志敏身上最大的一个特点,或许就是对革命战斗永远乐观豁达。

  ■主持人:作为一部重大革命历史题材电视剧,《可爱的中国》有哪些不一样的艺术特质?

  徐知音:有人说,中国的重大革命历史题材要有突破,一定是从《可爱的中国》开始的。该剧尊重史实,大事不虚小事不拘,还原历史,还原人物,在历史真实的基础上进行艺术加工。

  林江国:的确,如徐董所言,对于《可爱的中国》,我们有艺术加工,但基本上不脱离史实,否则的话,就失去了拍这部戏的意义。作为一名艺术工作者,如何去诠释这么一个人物,我觉得就是把自己当成那个年代的方志敏。我越是深入演绎这个角色,越发觉得方志敏的伟大。我好像是大海中的一滴水,方志敏就是大海,他的内心世界太壮阔了,一望无际。

  全剧中,好看的戏太多了。跟着吴子牛导演拍戏,即便是你觉得很平常的一些戏,但经过他的现场调度,就能成为一场非常振奋的戏。

  “真正的主旋律一定是干净、深刻,有良心、有诚意的”

  ■主持人:吴导从艺几十年,执导了一大批红色题材影视精品;徐董出道以来,制作的影视剧一直以主旋律、红色题材为主;林老师也在荧屏上塑造了一系列的革命英雄形象。是什么让你们有了《可爱的中国》这样一个共同的选择?

  吴子牛:导演是用作品来表达思考的,所以,我非常喜欢拍历史正剧或现实剧。在影视业变得极度商业化的今天,我们的行业和观众更需要这样的文艺作品,鼓励大家思考,带给大家更积极的价值观和正能量。

  最近十年,一些明星靠点击量、靠粉丝、靠流量,破坏了影视市场的常态发展,电视剧更是如此!甚至还出现了一些所谓的“抗日神剧”,它们表面上打着弘扬主旋律的旗号,但事实上却是在糟蹋主旋律这三个字。而那些真正好的,能称得上是主旋律的,一定是懂得取舍的,一定是选择了那些干净、深刻、良心、诚意的表现要素的。

  徐知音:为什么喜欢主旋律红色题材的影视剧,这可能和我的成长经历有关。方志敏是江西弋阳县人,也是我的老乡。我从小在江西长大,江西是革命老区,所以我就有了一个天然的红色氛围的外部成长环境。我的父辈都曾经亲历过血与火的洗礼,我虽然没有亲身经历过,但是从小耳濡目染,这些红色基因深深地埋藏在了我的血液里、骨髓里。现在我做影视,深入了解之后,我更加喜欢这一行,同时也越发明白,红色题材不管在什么时候,都必不可缺,它永远都是潮流。

  林江国:一直以来,我都在不断地挑战自己,拓宽戏路。这是我首次饰演方志敏。方志敏是一个伟大的人,他的伟大表现在对家人、对战友、对敌人、对他身边所有的人都能起到引领和影响的作用。即便是被捕入狱,他坚定的信念和崇高的理想也感化和影响了一批人,这是信仰的力量。我们所有人都应该继承和发扬方志敏精神。

  ■主持人:的确,红色题材有着永恒的艺术魅力。那我们该如何让红色题材更好地贴近大众,实现思想性、艺术性、观赏性的统一?

  吴子牛:我们要为主旋律正名,不可以为了主旋律而主旋律,要抛弃这样的想法。我们要严肃创作,心怀责任,懂得在艺术上、人性上、故事性上、人物刻画上,充分体现主旋律,只有如此,才能够散发出真正的正能量,这才是主旋律。

  徐知音:何谓主旋律?那一定是反映最普遍群众的需求、最普遍群众的意愿、最普遍群众的利益。在任何一个国家,都有主旋律,而站在主旋律大潮中,小到个人,大到企业,都能获得最强烈的共鸣。只不过,我们有些人对主旋律有刻板印象,并没有真正理解它的正确含义,好像一提到主旋律就和自己无关,其实不然。

  社会需要英雄。红色题材的影视剧应该怎么去做,如何去突破,值得大家深入探讨。生搬硬套的东西不是影视艺术,没有人会喜欢看,我也不喜欢。在我看来,红色题材影视剧里的人物应该鲜活起来,要用现代人的审美、现代的思想和观念来打造。今天的电视剧,一定要有创新精神,把创新精神贯穿到电视剧创作全过程,不仅在原创力上下功夫,而且在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,用更加专注的态度、更加敬业的精神,重塑电视剧美学体系。这样才能让现在的年轻人看下去,并接纳片中传递的思想。有了更多的人看到你的作品,对于我们出品方来说,才是真正的满足。

  观众说

  今年是新中国成立70周年,也是方志敏同志诞辰120年,所以在这个特殊的年份里,央视一套推出《可爱的中国》这部大戏,有着深刻的教育意义,尤其对江西的观众有一种亲切感,有一种深沉的回忆。

  ——邓涛(作家)

  以方志敏为代表的这样一批历史人物,在他们年轻时候,为自己的国家,为自己的民族,为我们的党艰苦奋斗,对我们当前的年轻人很有启发,很值得学习。

  ——蒋迅(导演、编剧)

  《可爱的中国》里的方志敏给我留下的印象太深了,他的形象之所以令人崇敬,不仅仅在于他志向远大见识广博,更在于他独特的个人魅力:在他被关押在国民党监狱的时候,哪怕凌凤梧当时属于国民党,是他的敌人,但他依旧愿意去感化凌凤梧,劝他不要再错下去。即便是即将上刑场,他的眼神也仍然是凛然的,对自己即将到来的命运泰然处之、从容不迫……剧中的诸多细节极大地丰富了这个人物的光辉形象,让人肃然起敬。

  ——方昱(在校大学生)

  演员林江国不仅“形”特别像方志敏,最重要的是神似,他抓住了方志敏独特气质当中的那种激情,一下把这个人物演活了。

  ——刘勇(编剧)

  没有华丽的词语,但是感觉到了当时我们共产党人骨子里面有一股信仰的力量。

  ——邓超鹏(导演)

  剧中有一个场景令我印象深刻:1926年,在广州的江边,三位年轻人意气风发,聊起各自的成长经历,有着惊人的相似,三人一见如故,惺惺相惜。毛泽东说:“为了让我们中华民族不再受人欺辱,我们必须选择强国强民的道路,当前的革命任务,就是要消除内乱,打倒军阀……”方志敏说:“中国是我们自己的国家,可是在那些洋人的眼里,我们连狗都不如,每次一想到这件事情,我的心都在滴血……”彭湃说:“假使能让我中华民族真正得到解放,那我又何惜这条蚁命!”这一年,毛泽东33岁,方志敏27岁,彭湃30岁,为了拯救苦难的中国母亲,他们投入革命、到处奔走。我今年30岁,和他们有着相近的年龄,他们的青春热血,激励着我。

  ——王全林(工人)

  一次偶然的机会,陪着爸妈看电视看到了这部剧,起初我是心不在焉的,一边看剧一边玩手机,不料耳边却传来一个个熟悉的词,“豫章大旅社”“南昌惠民门”“滕王阁码头”……我是土生土长的南昌人,对这些地名比较熟悉,但对上世纪二三十年代,在这座城市发生的红色故事,却知道得不多。原来在1926年,北伐军攻打南昌,守城的北洋军阀残暴统治,还纵火阻止北伐军入城,南昌民不聊生。这部剧,让我看见了伟人,也让我看见了江西的红色历史。目前这部剧还没有播完,相信后面的故事会更加精彩。

  ——万芬芬(软件工程师)

  中华民族向来有安土重迁、落叶归根的传统。在民间流传的杨家将故事中,老令公杨继业为国捐躯、葬身塞外,六郎延昭几番遣将深入辽邦、探寻令公骸骨,以至思虑成疾、心血耗尽,最终以自己的生命换得令公遗骸归宋。《可爱的中国》第一集讲述了一个相似的故事。亲人痴痴地等、战友苦苦地求,终于寻得方志敏烈士的遗骸,英灵得以伴青山。

  落叶渴望归根,根同样呼唤着落叶。父母盼儿、妻子盼夫、故乡盼望远去的游子……这是我们安葬方志敏烈士遗骸的原因,是我们安葬抗美援朝志愿军烈士、中国赴缅远征军烈士遗骸的原因。

  落叶最终成了根,滋养出新的绿叶。“庭中有奇树,绿叶发华滋。”在中华民族伟大复兴的历史征程这棵奇树上,包括方志敏在内的一代代仁人志士前赴后继、上下求索,成为我们民族的根和魂。我们新时代的青年则是这棵奇树上最鲜嫩的绿叶、最夺目的华滋。今天,我们纪念方志敏,纪念这些为国捐躯的先烈,而这些先烈以及他们所代表的伟大民族精神又哺育着我们、塑造着我们,激励我们自强不息、从胜利走向胜利。这是根对绿叶的情意。

  ——熊昊文(在校大学生)

  电视剧《可爱的中国》以革命烈士方志敏为原型,呈现了在上世纪二三十年代的那段烽火岁月,众多中国共产党人的热血故事。让我感受到,正是因为一代代共产党人为了新中国抛头颅、洒热血,才有了今天的可爱的中国。我觉得,通过影视剧的方式再现那段历史,对于我们当代青年了解和缅怀那段未曾经历的岁月,具有很重要的意义。另外,在被跌宕的剧情深深吸引时,作为江西人的我倍感自豪。

  ——园园(公司职员)

  (文字整理:本报记者 万芸芸)

  (本版配图为电视剧《可爱的中国》剧照,压题图由杨数制作)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——与主创人员谈电视剧《可爱的中国》
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
光影铸英魂 孜孜念初心