往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

省高速集团:在抗洪保畅中守初心担使命

  受强降雨影响,近日我省抗洪形势严峻,全省高速公路部分路段出现塌方、滑坡、泥石流等多重险情。为保障人民群众的正常、安全出行,省高速集团各级党员领导干部结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极投身抗洪抢险和高速公路保通保畅中,在抗洪一线坚守初心、担当使命。

  靠前指挥,切实保障人民群众美好出行需要

  汛期以来,集团主要领导靠前指挥,带头值班值守,严格落实24小时值班和日报告制度,密切关注气象和灾害预警信息,畅通信息渠道,及时监测雨情、汛情,做到信息及时掌握、及时传达、及时处理。同时,加强对全省高速公路路网的实时监测,监控人员24小时在岗,重点对车流量大、事故多发路段进行监测,及时上报路段阻断信息,确保全省高速公路路况信息及时、准确报送。党员干部带头取消休假,随时待命,发生险情第一时间赶赴现场组织抢险。

  各路段养护单位以党组织为核心,组建巡查、抢险的党员突击队,每日党员带头,对边坡、桥梁、隧道、连接线等重点部位进行拉网式检查,对发现的病害、坑槽、渗水等隐患及时进行抢修,确保高速公路的畅通,切实保障人民群众美好出行需要。

  担当使命,哪里有险情哪里就有党员

  灾情就是命令。对部分路段发生塌方、路基冲毁等灾情,集团各级党员领导干部冲锋在前,第一时间赶赴现场组织人员、物资、设备进行紧急抢修、抢险。

  7月9日上午11时许,G45大广高速新余境内发生山体滑坡,造成广州往黄石方向道路中断,灾情发生后,高速集团宜春管理中心袁州养护所党支部书记、所长紧急调集30多名抢险人员和16台机械设备第一时间赶赴现场开展清理淤泥碎石工作,冒着山石随时可能再次滚落的危险,坚守在一线指挥调度,冒雨作业、换班吃饭,经过30多个小时不间断紧急抢修,道路于10日18时恢复通行。

  7月9日上午8时50分,济广高速K1185+300处由于边坡塌方导致树木、泥土及杂草全部倾至应急车道上,抚州管理中心南城养护所的党员突击队第一时间赶到现场,及时对现场进行布控、隔离,并组织人员和设备进行清理,10时10分,塌方点全部清理完毕,安全隐患消除。

  7月10日上午8时左右,G1517莆炎高速泰井段K57左幅上边坡发生塌方,挡墙顶部山体滑动,约有150立方米塌方泥土倾至行车道和超车道,险情发生后,吉安管理中心井冈山养护站的5名党员干部立即组织设备和人员赶往现场进行抢险,调度两台挖机、一台装载机、10余辆土方运输车辆进行紧急作业,第一时间恢复了超车道的正常通行……

  据统计,截至7月10日13时30分,全集团有38条高速公路受强降雨影响,累计受损点502处。省高速集团共投入抢险人员4869人次,其中党员干部369人,投入抢险设备1006台套,投入砂石、沥青、混凝土等抢险物资2402吨,摆放设置交通标志牌9905块(个)。全体养护人员均在岗待命,部分党员干部连续奋战十几个小时,用实际行动践行着江西高速人的初心和使命,全力保障全省高速公路的正常通行。

  急群众之所急,群众的事就是党员干部的事

  7月9日上午8时,萍莲高速公路A3标拌合站的319国道路基被冲刷,严重威胁来往车辆行车安全与当地居民出行安全。A3标全体党员在党支部书记带领下,迅速组织抢险:用隧道弃渣填堵危险路段,防止发生坍塌,用沙袋筑成墙,将洪水疏导流至他处,防止雨水二次冲刷路基,同时用水马、沙袋将危险路段进行全封闭。经过A3标全体党员干部3个多小时的奋力抢险,险情得到排除,道路正常通行。

  7月9日下午,319国道K1191+214处的柘村隧道口全部塌方,造成交通中断,车辆无法通行,情况十分紧急。萍莲高速A4标项目部闻讯后,立即启动应急预案,只用10多分钟便调集挖机2台、运渣车5辆及10多名施工人员赶赴现场,担负起抢险主力的重任。项目部主要领导在第一时间内与萍乡市湘东区白竺乡政府取得联系,共同制定抢险救援方案,设置警戒线,一道疏散人员与车辆,清理落石、杂物。

  与此同时,为服务群众的正常出行,省高速集团充分利用电子显示屏、宣传标语、微信公众号、微博等载体加强对路况信息的实时通报,在服务区设置路况信息查询系统,方便司乘人员准确掌握路况信息,合理安排出行计划和出行路线。对因汛情受困的群众、车辆及时进行疏导、转移、分流,全力保障人民群众的生命和财产安全。各收费站、服务区积极做好便民服务,设立便民服务台,免费为受困群众发放矿泉水、应急药品、面包等,安排到指定场所休息,帮助解决出行群众的实际难题。(刘先璐)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
李克强主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议强调~~~
~~~——论学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话
~~~——习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话视野宏阔、总揽全局
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
积极应对气候变化 深化节能减排工作
推动机关党的建设高质量发展
全面提高中央和国家机关党的建设质量
让抓落实成为全省各级政府的鲜明特质
永新农文旅深度融合奏发展强音
罗炳辉:打造“战略轻骑”的人民功臣
乐平聚焦农业产业推动乡村振兴
省高速集团:在抗洪保畅中守初心担使命
西部大开发税收政策助力企业升级发展