往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
产业联动 要素集聚 体制创新

乐平聚焦农业产业推动乡村振兴

  本报乐平讯 (记者邱西颖 通讯员朱德文)近年来,乐平市在推进乡村振兴过程中,积极实施农业产业转型和三产融合发展,取得显著成效。在去年农业农村部公示的“2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单”中,该市成功入围。

  该市以现代农业为依托,以新型经营主体为引领,以利益联结为纽带,通过产业联动、要素集聚、技术渗透、体制创新等方式,将农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲服务业等进行整合,不断延伸农业产业链,拓展农业产业功能,由此促进农村一二三产业之间紧密相连和有机融合,带动农村致富、农民增收。

  在产业融合中,该市实施分区布局,着力建设“一个中心、三大平台、四大园区、五大示范基地”,即建设国家现代农业先导区综合管理服务中心和现代农业高新技术研发、信息服务、物流贸易三大平台,打造光伏农业科技、农产品精深加工、商贸物流及休闲观光四大园区,做强现代高效设施蔬菜、高标准农田、标准化水产养殖、标准化畜牧养殖、万亩花卉及中草药标准化种植五大示范基地。同时,聚焦蔬菜、中药材、食用菌、休闲观光、畜禽水产等主导产业,大力发展特色产业、壮大龙头企业、引导产业集聚。目前,已初步形成粮油、畜禽、水产、茶果、蔬菜五大农产品加工体系,建成光伏农业科技、农产品精深加工、商贸物流、休闲农业观光四大产业集群。

  该市积极培育和壮大各类产业融合经营主体。(下转第3版)  (上接第1版)采取百企联盟、重点扶持、示范引领等方式,鼓励发展多种形式的适度规模经营,成功孵化出一批农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体。据统计,目前全市有农民专业合作社920余家、家庭农场568家。同时,出台土地流转支持政策,在市、乡、村均建立土地流转服务机构,为经营主体优先解决用地指标、土地流转、土地整理等用地需求;创新金融服务机制、搭建银企对接平台,为存在资金难题的经营主体发放“农园通”贷款,市级财政还为一批小微企业落实信用贷款。

  为稳定经营主体收入,并带动农民致富,该市鼓励龙头企业与家庭农场、大户或合作社紧密协作,建立“公司+家庭农场+基地+农户”利益联结机制。通过整合资金、技术、土地、人才、信息、品牌等,大力推行统一供种、统一技术、统一加工、统一销售、统一品牌的订单生产。目前,已涌现出以绿乐蔬菜联合体为代表的休闲保健型、以凤凰生态保健饮品联合体为代表的养生型、以展翔联合体为代表的多业态复合型等联合体形式,实现了要素组合、优势叠加,极大提升了农业标准化、规模化、设施化、智慧化水平,促进了农产品营销额大幅增长。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~平均每个工作日登记334户
绘出山水新画卷 打造旅游新品牌~~~
产业联动 要素集聚 体制创新~~~
易炼红主持召开上半年经济形势分析会时强调~~~
易炼红作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告~~~宋育英到会指导
~~~
~~~——再论扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之三
稳增长调结构 强产业补短板~~~
~~~
~~~——江西党员干部抗洪抢险素描
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
上半年我省“四新”企业大增
永新农文旅深度融合奏发展强音
乐平聚焦农业产业推动乡村振兴
聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求推动江西高质量跨越式发展
让抓落实成为全省各级政府的鲜明特质
图片新闻
问一问理论学习真不真
赣州持续推进六大攻坚战
脱贫攻坚,让老区人民过上幸福生活
暴风骤雨中,他们奋战在前