往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

王麓水:今天为国为民努力 才能享受未来的幸福

  据新华社南昌电 (记者赖星)“今天只有为国家民族事业去努力,才能享受未来的幸福。”八路军指挥员王麓水参加革命后,转战南北直至牺牲,再也没有回过家乡,他生前留下的家书字里行间都流露出一位革命者的家国情怀。

  王麓水,又名王培岳,1913年生于江西省萍乡市芦溪县长丰乡一个雇农家庭。“身是萍乡一雇工,参加革命显英雄。鲁南解放开新局,痛惜城郊未竟功。”这是王麓水牺牲后董必武所写的题词,概括了王麓水壮烈的一生。

  1926年,王麓水加入中国共产主义青年团;1930年,奔赴井冈山,入湘赣边区红4军随营学校学习。1932年5月转入中国共产党,曾任红4军排长、连长、连政治指导员,红1军团政治保卫局科长、第2师5团特派员,参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。到陕北后,任红1军团第2师5团政治委员。

  全国抗日战争爆发后,王麓水任八路军第115师343旅685团政训处主任,参加了平型关战斗。战斗中身先士卒,负伤后仍坚持指挥。1938年起任第343旅补充团政治委员、第115师晋西支队政治部主任,率部转战晋西地区。1940年随陈士榘率部挺进山东,参与创建滨海抗日根据地。1942年起任山东纵队第1旅政治委员,中共鲁南区委书记兼鲁南军区政治委员,率部多次粉碎日伪军的大“扫荡”和国民党顽固派的袭击,成功指挥了平邑松林村伏击战和微山湖解围战等战役战斗。

  1945年8月,王麓水任山东军区第8师师长兼政治委员,同年12月率部围攻滕县(今滕州)城,亲临阵地前沿哨所观察地形,指挥作战,不幸身负重伤英勇牺牲,时年32岁。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~听取赋予自由贸易试验区更大改革创新自主权落实情况汇报部署完善跨境电商等新业态促进政策
~~~——夏季达沃斯探寻高质量世界经济之路
国办印发《意见》~~~
~~~
教育部会同公安部约谈有关搜索引擎网站~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:楼市
   第12版:公益广告
国务院常务会议召开
携手迈向全球化新时代
加强非洲猪瘟防控工作
我国沙区唯一的大型称重式蒸渗仪群通过验收
规范整治“志愿填报指导”信息服务
“一分钱也要退还到位!”
王麓水:今天为国为民努力 才能享受未来的幸福
卢冬生:人民军队的坚强指挥员
李珂同志逝世