往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

樟树靠什么跑出“加速度”

  本报记者 钟 瑜

  发展在前,创新在先,樟树正释放出巨大的经济活力。

  2018年,樟树市实现生产总值410亿元,财政收入突破60亿元大关,连续3年进入全国县域经济与县域综合发展百强,排名升至第82位,实现了发展质量、营商环境、小康指数“三个大提升”。

  如今走进樟树,人们会有这样一个真切的感受:樟树处处充满生机和活力,也更具魅力和潜力。樟树的干部群众不急不躁、不声不响而又坚实地推动高质量跨越式发展的进程。

  人口、面积、区位在全省并不具有优势的樟树,靠什么跑出“加速度”?

  创新是打开樟树经济社会发展新局面的钥匙。樟树市积极融入大南昌都市圈总体布局,打造“千亿产业”,振兴“中国药都”,建设滨江新城,以科技创新引领经济发展方式转变,建设美丽幸福新樟树。

  樟树因树而得名,因酒而立市,因药而扬名,因盐而闻世。先后被确认为中国药都、国家循环经济示范县、中国金属家具产业基地、中国盐化工循环产业基地、全国最具投资潜力百强县市、中国城市创新能力百强县级城市、中国最具幸福感县级城市、全国新型城镇化质量百强县市。

  樟树人并没有为这些成绩而沾沾自喜。在区域发展千帆竞发、百舸争流的新形势面前,以创新立市,建设城北经开区、福城医药园、盐化工基地三大省级产业园和药都医药物流园、医药产业孵化创业园、金属家具产业园等“新三园”,大力推动产业集群建设。从而,释放出惊人的“后发能量”——

  先看主角。樟树拥有中国名牌产品3个、中国驰名商标13件,江西名牌产品67件,江西省著名商标120件,荣膺全国县域商标发展百强县、全国科技进步先进县。从“樟树制造”走向“樟树智造”。

  再剖机制。樟树以重大科技专项为“指挥棒”,统筹创新资源,引向经济社会发展的现实需求,多方“借力”,协同创新。全市建有国家工程技术中心(下属实验室)2个、国家集成技术创新平台1个、院士工作站2个以及博士后创新实践基地2个、省级技术中心10家、省级工程技术研究中心5家。(下转第3版)  (上接第1版)

  启动“机器换人”计划,市财政每年拿出3000万元,连续3年对工业企业更换应用智能化生产设备、应用管理软件、实施技改项目等予以重奖,引导企业更新装备,提升自动化生产水平。

  实施“机器换人”计划后,阳光公司废品率由5%降到了1%,五洲医药公司订单处理能力翻了一番。目前,该市参与“机器换人”计划的企业已达50家,投资总额近8亿元。

  三探源头。樟树不断引智聚才,以政策红利催生人才红利。去年出台了招才引智“新五条”,计划3年斥资1.8亿元,对企业引进高端人才、创新研发、培养技能人才等5个方面进行补贴。

  今日之樟树,集聚各类人才1.02万余人,引进和长期聘用高技能人才2000余名;200余名企业管理者走进国内高校的MBA培训班,上万人次的一线工人参加中药技术传承、数控机床操作、机械设备维修等各类人才培训。

  立足实际、把握规律、顺势“巧”为,樟树正在生动演绎一个如何发挥后发优势的创新故事。

  在江西工埠机械有限公司,公司董事长喻连生对一个其貌不扬的卷筒却视若珍宝:“这是我们研发的高科技产品——永磁电机智能化驱动装置,以它为核心部件制造的GBM无齿轮起重机,在安全性能、操作精度、智能控制等方面均优于发达国家生产的起重机。”凭着对技术创新的执着追求,工埠机械的产品不仅畅销国内市场,还打入以色列、德国等海外市场。

  仁和集团面对激烈的市场竞争,以“产品研发,科技创新”为突破口,相继研发了“妇炎洁”“复方门冬维甘滴眼液”“清火胶囊”等一批具有较强市场竞争力的产品,以核心技术赢得市场的主动权。

  电商创业基地、云健康、中国药都电商谷等电商项目建成运营,福城医药园评为全省电商示范基地,全市电商年交易额超130亿元。

  科技创新,被视为“勇敢者的游戏”。技术、投入、高风险的门槛,常让人望而却步。樟树企业科技创新底气何来?

  政府之手统筹指挥,集聚“握指成拳”的合力,让有限的创新资源,发挥最佳的创新效用。樟树的创新资源并不占优势,只有集中力量办大事,才有出奇制胜的可能。以推进“中国药都”振兴工程为例,全市有医药类国家高新技术企业12家、省级中医药工程技术研究中心2家、省级中医药类创新平台1个,以仁和集团、五洲药业、天齐堂等为代表的一批创新型企业不断涌现。

  擦亮中国药都名片,积极策应中医药强省战略,樟树以大规划、大项目、大基地、大平台、大投入、大格局推动中医药产业大发展,加快推进投资220亿元的药都科技产业园、投资80亿元的药都创新创业园以及投资105亿元的中国药都岐黄小镇等重大项目建设。力争在2030年以前,培育创新型初创企业超100家,中药高新技术企业比重达到50%;开发新药、中药保健食品超200个,培育年销售额过亿元的创新产品20个。

  该市药业局负责人说,“市里每年投入1000万元专项资金,实施中药材提升工程和科技计划项目驱动”。市政府与江西中医药大学、浙江中医药大学和宜春学院均签订了战略合作协议,共同构建樟树市技术创新服务体系,为产业发展提供了技术支撑。

  创新“温室”正育出优质产业群。依靠产业转型升级和技术创新,该市的金属家具产业从过去单一生产保险柜,到如今生产涵盖钢制家具、档案装具、安防设备、城市智能系统等十大系列500多个品种产品,占据全国金属家具市场份额45%以上。

  如今,在樟树,创新元素遍布全城。昔日的“酒药盐化城”,已经换成了全国质量强市示范市、全国科技进步先进县、国家知识产权试点城市等崭新名片。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:栉风沐雨砥砺奋进 携手同行不忘初心
   第05版:视线
   第06版:栉风沐雨砥砺奋进 携手同行不忘初心
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》
永不凋零的巾帼玫瑰——张露萍
华为美国公司起诉美商务部
金正恩收到特朗普亲笔信
樟树靠什么跑出“加速度”
美公布“世纪协议”经济方案
李树家同志逝世