往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

讲述珍贵照片背后的故事

——记“中国好人”周桂花
  本报记者 何深宝

  “1961年,我13岁。那年9月17日,我刚舂完米,坐在家门口歇息。这时,公路上开来几辆小汽车,在我家门口停住了,走出来好几名干部。我见了生人,连忙站起来想躲进屋里去,却被一名干部叫住了。那名干部问我:‘小姑娘,你知道观音桥怎么走吗?给我们带个路好不好?’我说:‘好。’这时,一位60来岁的老干部走过来拉着我的手,跟着我向观音桥走去。我抬头一看,这位老干部头发花白、眉毛浓黑、眼神慈祥、笑容亲切,好像在哪里见过。正好有一名干部走过来,叫了一声:‘周总理……’我一听,甭提多高兴了。我把周总理他们领到了观音桥,正想回家,周总理拉着我的手说:‘来,咱们照张相。’这下可把我乐坏了。这是我第一次照相,而且是和周总理照相……” 

  今年6月1日,庐山市白鹿镇玉京小学开展“重温红色记忆、传承红色精神”主题教育活动,邀请白鹿镇敬老院退休职工周桂花讲述一张珍贵照片背后的故事。周桂花眼噙泪水,深情讲述,赢得了师生们阵阵掌声。 

  “我们学校聘请周桂花为校外辅导员,每年都邀请她到学校讲述红色故事,传承红色基因,激励学生好好学习,长大后做一名对社会有用的人。”玉京小学校长姜观泉说。  

  1948年,周桂花出生在白鹿镇玉京村13组一个贫困家庭。因为家庭贫穷,她只读了两年书,后与同村12组的男青年张闻升结婚,生育两儿两女,过着“日出而作,日落而息”的生活。1973年,她任玉京村妇女主任。 

  1977年1月12日,江西日报一版头条大篇幅刊登了记者代笔的周桂花怀念周总理的文章《手捧照片思亲人,无限怀念周总理》,左边配了一张周桂花依偎在周总理身边的照片。随后,这篇文章被改编为《一张珍贵的照片》,编入上世纪80年代人教版小学语文课本第九册。1977年,周桂花光荣加入中国共产党。1978年,她当选第五届全国人大代表。“我是一个幸福的人,从一名农村放牛娃到全国人大代表,过去做梦也想不到呀。”周桂花笑着说。 

  1978年3月,周桂花从北京参加第五届全国人民代表大会第一次会议返回后,就有不少人从北京、上海、江苏等地,慕名来到她家,听她讲述一张珍贵照片背后的故事。

  1988年,她任白鹿镇敬老院副院长。那时的白鹿镇敬老院有80多名老人,有的老人生活不能自理。“我把生活不能自理的老人视为亲生父母,细心照料,直到1998年退休。”周桂花说。 

  6月12日,记者在周桂花家里看到,她收集了一些周恩来及其亲人的照片和文字资料。她说:“我要把一张珍贵照片背后的故事,讲给来庐山的游客听,传承红色精神。” 

  几十年来,周桂花经常被邀请到九江市直机关,庐山市及周边县区的机关、学校、企业,讲述一张珍贵照片背后的故事,听众累计2万余人。今年4月,她荣登“中国好人榜”敬业奉献类好人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:校园
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育·纵横
226万名“法律明白人”活跃乡村
“热茶大叔”的热心肠
讲述珍贵照片背后的故事
全省肿瘤学术会议召开
安源引入社会第三方力量参与矛盾调解
石城为三名被错告诬告干部正名
特殊的毕业礼
南昌高新区“创业之星”评选结果揭晓
关爱留守儿童 共建文明城市
永丰美丽乡村打造廉政教育点
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告