往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

226万名“法律明白人”活跃乡村

引导法律服务5.9万件,化解矛盾纠纷8.47万件
  本报讯 (记者杨静)214.9万、11.3万,这是自2018年5月,全省农村实施“法律明白人”培养工程启动以来,全省颁证上岗农村“法律明白人”和“法律明白人”骨干的最新数据。

  在全省农村实施“法律明白人”培养工程,是我省创新基层农村社会治理的有益探索,也是加强基层法治社会建设的一项基础性工程。我省明确提出,到2019年底,全省农村各村民小组至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30%以上;到2020年底,全省农村各行政村每10户至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上。此后再用2至3年,实现全省农村每户培养1名农村“法律明白人”的目标。

  “选准人、选对人是培养工程的首要环节。”省委依法治省办副主任、省司法厅厅长王国强介绍说,全省在严格村民自荐、组织遴选、考核上岗等程序基础上,注重发挥村组干部、致富能人、调解能手等示范引领作用。目前,全省共遴选“法律明白人”242.6万人、骨干11.3万人。

  如何提升“法律明白人”能力素质,是关键一招。我省采取集中系统辅导、现场观摩教学、远程网络培训等方式,加大对“法律明白人”培训力度,同时举办全省“法律明白人”骨干培训班,建设农村“法律明白人”网校。截至目前,全省累计培训“法律明白人”226.3万人次、骨干13.2万人次。

  我省各地积极探索建立健全相关机制,将“法律明白人”遵纪守法、业务培训、履职尽责等纳入考核评价内容,实行量化计分考核。同时注重正向激励,积极在“法律明白人”中优先发展、培养党员和村组干部,聘用网格信息员、人民调解员、人民陪审员,并在涉农贷款、技术帮扶等方面予以支持。据统计,全省共有3262名表现突出的农村“法律明白人”被吸收为中共党员,2811名被推荐进村“两委”班子,为农村“法律明白人”发放涉农贷款1041万元,提供技术帮扶2622人次。

  最新数据显示,全省农村“法律明白人”已参与法治宣传54.5万人次,化解矛盾纠纷8.47万件次,参与社会事务管理8.1万件次,引导法律服务5.9万件次。全省226万名农村“法律明白人”活跃在基层法治宣传和法治实践一线,有力推动了全省基层农村共建共治共享社会治理格局的形成,成为全省乡村治理的一道美丽风景。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:校园
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育·纵横
226万名“法律明白人”活跃乡村
“热茶大叔”的热心肠
讲述珍贵照片背后的故事
全省肿瘤学术会议召开
安源引入社会第三方力量参与矛盾调解
石城为三名被错告诬告干部正名
特殊的毕业礼
南昌高新区“创业之星”评选结果揭晓
关爱留守儿童 共建文明城市
永丰美丽乡村打造廉政教育点
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告