往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全球贸易“逆风”下 我国前5月外贸增长4.1%

货物贸易进出口总值12.1万亿元
新华社发
  据新华社北京6月10日电 海关总署10日发布数据,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。业内人士认为,在保护主义“逆风”之下,我国外贸“迎风而上”,发展平稳,这是我国坚持扩大开放的结果,也为全球贸易注入了更多确定性。

  在12.1万亿元的大盘子中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。单看5月份,我国进出口总值2.59万亿元,增长2.9%。其中,出口1.43万亿元,增长7.7%;进口1.16万亿元,下降2.5%;贸易顺差2791.2亿元,扩大89.8%。

  对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮说,从一季度外贸同比增长3.7%,到前5个月增长4.1%,不难看出我国外贸平稳增长的发展态势没有改变,“结合全球贸易放缓的大环境来看,这样的成绩来之不易”。

  数据显示,前5个月,我国一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占我外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点,呈现快速增长且比重提升态势。加工贸易进出口3.02万亿元,下降2.4%,占24.9%,下滑1.7个百分点。

  同期,我国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口保持增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体水平。

  具体而言,前5个月,中欧贸易总值1.9万亿元,增长11.7%,占我外贸总值的15.7%;我国与东盟贸易总值1.63万亿元,增长9.4%,占我外贸总值的13.5%;我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占我外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。

  出口品类方面,我国机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。比如,机电产品出口3.8万亿元,增长5.1%,占出口总值的58.4%。

  同期,我国民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占我外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点,实现进出口快速增长,所占比重提升。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
人民日报署名文章:~~~——看清美国某些政客“合则用、不合则弃”的真面目
~~~货物贸易进出口总值12.1万亿元
~~~
~~~——南昌大学推动国际产学研用合作会议成果落地落实
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:综合
   第07版:专题
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
道义高地容不下背信弃义
全球贸易“逆风”下 我国前5月外贸增长4.1%
靠贸易霸凌缩小贸易逆差?美国打错了算盘
把论文写在祖国大地上