往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

奋斗的青春最美丽

——我省高职院校学子在技能大赛摘金夺银掠影
曾璐锋在国际技能大赛上获金牌
“世赛”选手刘兆凯认真制作糖艺西点
钟泽荣参加国际人才英语考试
  青春是用来奋斗的。在全国和全省职业技能大赛上,活跃着一群追梦人,他们在竞技中摘金夺银,他们在奋斗中追逐理想。

  鲜花与掌声的背后

  “你和洪宇星同学被省里选派参加导游的国家级比赛了......”两个月前,正在老家湖南衡阳旅行社实习的刘巧接到旅游与航空分院冯平老师的电话,第一个想法不是兴奋,而是犹豫。刘巧直言,才艺展示和英语口试是她最大的阻碍,经过激烈的思想斗争,她决定返校,和同学洪宇星一起投入紧张的备战。

  面对高强度的训练任务,她们分秒必争,每天早上6点起床,晚上12点才入睡。为了提高讲解效果,两位同学对着镜子苦练解说词,就餐路上、回宿舍路上都在“喋喋不休”,用她们自己的话说,“连讲梦话讲解都不带错字。”功夫不负有心人,在2019年全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项中,刘巧和洪宇星脱颖而出,分别荣获个人二等奖和三等奖,这是学院首次代表江西参加该赛项,并取得了参加该赛项的江西最好成绩。

  设计分院的陈阿咪、倪翰吟、刘海生、江文港4位参赛选手同样经历了魔鬼集训。在2019年全国职业院校技能大赛园林景观设计与施工赛项比赛过程中,选手们顶着高温酷暑,不顾抽筋、呕吐等意外情况,坚持完成比赛,荣获团体三等奖。

  看似一次简单的突破,实则凝聚了参赛选手和指导老师的汗水与心血,从省赛出线获得国赛参赛资格,机械分院钟枝轩、胡博文团队就开始紧张备赛。该赛项除了要求选手有很强的逆向设计能力,还必须有超强的创新设计、数控编程和加工能力。最终在2019年全国职业院校技能大赛“工业产品数字化设计与制造”赛项中,钟枝轩、胡博文团队勇夺全国二等奖。(陈丽丽)

  青春路上追梦人

  全国职业院校技能大赛上有一群追梦人,截至目前,江西外语外贸职业学院在已结束的9个赛项里获得了3个一等奖、4个二等奖、2个三等奖的优异成绩。特别是在刚刚结束的全国职业院校技能大赛高职高专英语口语赛项(专业组)中,该校学生钟泽荣以近乎完美的表现、绝对的实力,以总分第一名,斩获全国一等奖,取得我省该赛项的历史性突破。

  第一名的背后,是励志的青春。钟泽荣常说:“我可能不是基础最好的一个,但我一定要是最努力的那一个,要用自己的坚持书写无悔的青春。”宿舍内、操场上、教室里、走廊中……学校的角角落落总能看到他忘我学习的身影。

  入学以来,钟泽荣先后获得江西省职业院校技能大赛高职组英语口语专业类比赛一等奖、第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区团队三等奖、江西省高等院校“亿学杯”商务英语实践技能大赛团体三等奖等优异成绩。

  在校3年,钟泽荣有很多发展的选择,他是学生会的优秀干部,也有很多兴趣爱好,但确定了“国奖”目标后,他用坚持注释着自己的梦想。每天18个小时,一年365天都保持清晨早读、白天背单词写稿子、晚上背稿子纠发音的习惯。他放弃了所有休息时间,只为心中对“国赛一等奖”的渴望。

  他陪练过、失落过、被怀疑过,但从没有放弃过。从集训到赛前冲刺,从无所适从到信心满满,他拿出了敢打必胜的决心,最终站上了全国高职高专专业组英语口语的最高领奖台。(周少良 欧阳竞慧 李 鑫)

  世赛选手的“冠军梦”

  江西工业贸易职业技术学院西餐实训基地,别致的装修风格让人眼前一亮,实训室内,一群身着白色工作服的学生,正在老师的指导下,进行西点制作实训。这是学院旅游商务系西餐工艺专业实训场景,学生刘兆凯就是其中的佼佼者,在第45届世界技能大赛糖艺西点制作项目全国选拔赛中,刘兆凯以第4名的成绩进入该项目全国集训。

  学院院长雷筱芬介绍说,西餐工艺专业涉及的项目较多,其中糖艺/西点对技术工艺和创意要求最高,完成一个艺术品的制作,考验的是选手的综合素养。

  “每一件作品都要精心设计与长时间的反复练习。练习的过程本身枯燥繁琐,一个配方可能要试做很多次,不断训练的过程是脑力和体力的双重磨练。”刘兆凯和同学们称这个项目为“甜蜜的事业”,因为真心喜欢,所以能克服各种困难,不给青春留遗憾。正是这种执著追求、拼搏进取的精神,换来了一系列的荣耀,校赛、省赛、国赛,刘兆凯都取得了优异的成绩,成为“世赛”选手。

  今年4月19日,省主要领导到学院开展职业教育专题调研,对这里培养出了西点世赛选手表示赞赏,希望复制推广学校在专业设置及办学模式、机制和方式上的成功经验,催生更多“世界冠军”。

  融教学、社会培训、生产经营功能于一体,作为第45届世界技能大赛中国集训基地,越来越多的选手从这里走上国赛、世赛的舞台。截至6月3日,学院旅游类专业学生参加校外学生竞赛获得全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。(熊 彬)

  大奖是这样炼成的

  “牛!旅商小哥哥获全国职业院校英语口语技能大赛(非专业组)一等奖”,近日一则这样的微信又在江西旅游商贸职业学院师生的朋友圈霸屏。

  在5月31日结束的2019年全国职业院校技能大赛英语口语赛项暨第十五届全国高职高专实用英语口语大赛上,江西旅游商贸职业学院2016级国际贸易专业郑御霖以全国总分第一的成绩获得非英语专业组一等奖。这是学院一年来在国家级大赛中获得的第21个奖项,是教学诊改向纵深发展结出的又一硕果。

  “围绕高水平高职院校建设,全面落实‘职教20条’,重点实施‘十大工程’”,这是近日学校在高质量发展部署暨2019年诊改工作推进会上做的动员。作为全省诊改工作的牵头单位,江西旅游商贸职院大力推进教学诊断与改进工作,目前学校已建立内部质量监控点200多个,《江西首家“诊断与改进平台”“落地”案例》成功入选教育部2018年度教育管理信息化应用优秀案例。

  教学诊改带来的是人才培养质量的提升。一年来,学院获评江西省高水平职业院校建设项目立项单位,酒店管理、会计、旅游管理、物流管理4个专业获评优势特色专业立项建设项目。学院成为教育部第三批现代学徒制试点单位,学校师生在国家级比赛中,获全国职业院校英语口语技能大赛(非专业组)一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖、全国金融与证券投资模拟大赛一等奖、环保部标识设计全国一等奖等;学生先后3次入选世界技能大赛国家集训队;学校连续15年获评全省高校就业工作优秀单位。(赖旭华)

  “地勘精神”有了传承人

  5月29日,江西应用技术职业学院代表队在全国职业院校技能大赛“珠宝玉石鉴定”赛项中斩获团体一等奖,这也是江西代表队在该赛项取得的历史最好成绩。

  “去年因发挥欠佳,与金牌失之交臂,今年我们一举夺回荣耀。”在学校举办的国赛经验交流会上,大三学生杨凌发表获奖感言时抑制不住内心的激动与兴奋。因为能吃苦、悟性高,杨凌成了各类大赛指导老师的宠儿。早在2017年,杨凌就参加了全国大学生数学建模竞赛,初试牛刀的她拿到了全省二等奖,凭着一股不服输的毅力愈挫愈勇,终于在2018年如愿站上全国一等奖的领奖台。头顶闪耀光芒,杨凌从未放慢学习的脚步。为了提高分辨相似宝石的实践技能,杨凌下了不少工夫。“一切以实操为准,从早上8点持续奋战到晚上9点,平均一天看100多颗标本”,历时3个多月的魔鬼训练让杨凌记忆犹新。“实训大楼晚上10点就关门,有几次我们差点被保安锁在了实训室”,参赛学生周若静说道。

  “蛮拼的!”谈及团队,指导老师杜中文满是欣慰。杨凌和她的小伙伴从甘肃回来后,一时间成了学校的风云人物。他们团队成为学校传承地勘文化、弘扬地勘精神的榜样力量。江西应用技术职业学院前身是地质类院校,地质教育薪火相传,地质“三光荣”精神(以地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣)是地勘精神的核心。建校60余年来,学校秉承“厚德 尚学 强技 笃行”校训,坚持技能立身、质量立校,致力提升服务贡献力,形成了鲜明的国土资源专业特色、浓郁的地勘文化特色和“学训赛创一体化”职业教育特色。

  (刘尚正)

  在国际技能赛台上对决夺冠

  近日,由人社部、国家发改委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办的“一带一路”国际技能大赛在重庆举行,来自44个国家和地区的698名技能精英展开“技能对决”。这是我国迄今为止承办的邀请国家和地区及外籍选手最多的世界技能比赛。来自江西环境工程职业学院的选手曾璐锋获得了“一带一路”国际技能大赛水处理技术项目的冠军。

  出生于1997年的曾璐锋从小就有一个环保梦想,在2015年填报高考志愿时,毅然选择了江西环境工程职业学院环境工程技术专业。在学校“以赛促学、以赛促教”的教学理念和相关要求下,曾璐锋从大一开始,便积极参加各种技能培训和技能竞赛,“我不是在实训室,就是在去实训室的路上。”

  在此之前,曾璐锋还获得了第45届世界技能大赛水处理技术项目国家集训考核决赛第一名,将代表中国参加今年8月在俄罗斯举行的第45届世界技能大赛。曾璐锋还透露,水处理技术也是一件比较费力的工作,比如泵、管、阀的拆卸、组装及运行就比较考验耐力,“为了能获得好成绩,我每天都会专门安排时间锻炼身体。”

  据介绍,学校注重深化产教融合、强化实验实训管理,狠抓学生的技能培养,近年来学生在国内外技能大赛中屡获大奖,至今已在全国职业院校技能大赛中获7个一等奖。据中国高等教育学会的统计,近5年,该校学生在省级及以上技能竞赛中的获奖数,在全国高职院校中名列第26位、江西省第2位。(沈 林 杜 菁)

  “船舶军工精神”锻造能工巧匠

  近日,九江职业技术学院捷报频传,在2019年全国职业院校技能大赛上,该校各竞赛团队在高职组“模具数字化设计与制造工艺”赛项、软件测试赛项、移动互联网应用软件开发赛项、嵌入式技术应用开发赛项中均斩获一等奖,截至6月5日,已摘得4枚金牌。

  探究荣耀夺冠的背后,是九职师生内化于心、外化于行的“船舶军工精神”的强大驱动力,半载有余,他们自愿自发开启超长待机训练模式。

  “模具数字化设计与制造工艺”赛项竞赛团队的指导老师吴俊超介绍:“连续7年带队参加模具设计与制造专业国赛,每年比赛都会精心设计训练样题、合理安排训练环节、改进设计加工方案,一连数月,与学生同吃同住同训练,早已升华成了亦师亦友的革命情谊,集训场地的设备轰鸣声,已成为悦耳的青春奋斗曲。”今年的比赛中,竞赛团队在吴俊超、王文超两位老师的带领下,团结协作、沉着应战,从来自全国26个省(市、自治区)的50支代表队150名参赛选手中脱颖而出,一举斩获一等奖,实现了学校模具专业竞赛成绩历史性突破。

  教师朱虎平已连续两年指导学生勇夺“软件测试”赛项全国一等奖。因备赛占用了大量课余时间,朱老师无暇顾及两个年幼的孩子。今年,为了能够专心备赛,朱虎平强忍对小孩的愧疚与不舍,做通了爱人思想工作,将两个孩子托由年迈的父母接回老家照顾。

  青春奋斗正当时。在新时代的建设中,九江职业技术学院用“船舶军工精神”锻造出了一个个能工巧匠。(舒 平)

  奋斗的人生最幸福

  5月25日, 由省教育厅主办的2019年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛“大学生成图技术与产品信息建模创新比赛”开赛,这是我省首次举办该项比赛。最终,江西交通职业技术学院机电工程系17大专模具(1)班毛宇鹏同学沉着冷静、稳定发挥,最终荣获该项比赛一等奖,展现了扎实的专业功底和娴熟的专业技能。

  21岁的毛宇鹏来自一个普通农村家庭,父母要供养他完成学业并不容易,所以他非常珍惜来之不易的学习机会。他像海绵一样拼命吸收相关专业知识,提前自学,遇到不懂的地方就主动请教老师。优异的专业成绩和积极主动的学习态度,让毛宇鹏获得了参加全省大学生科技创新与职业技能竞赛的机会。面对备赛时间不足、比赛经验缺乏等困难,他没有退缩,每天与时间赛跑,废寝忘食地学习训练。三维建模练习,一张图要花费几个小时才能完成,起初由于不够熟练,图纸存在不少错误,辛辛苦苦完成的作品又要重新修改,毛宇鹏毫不气馁,常常修改图纸到深夜。通过不懈的努力和持续的训练,毛宇鹏同学的成图水平有了突飞猛进的进步,最终,在全省大学生科技创新与职业技能竞赛上,取得了优异的成绩。

  奋斗的人生最幸福。毛宇鹏在实现青春梦想的道路上,永不言弃。(席强伟)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——我省高职院校学子在技能大赛摘金夺银掠影
~~~
大手牵小手~~~
江西师大附中公益社团~~~
江西民建携手同心基金会~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:区域
奋斗的青春最美丽
让专业课飘出“思政味”
家校联动共育文明小市民
关注山区儿童健康
共同助力残障儿童能力发展