往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
交上去的申请拖着办 看得见的低保吃不上

龙南严查办理低保慢作为乱作为

  本报龙南讯 (记者张武明 通讯员王君)“因为工作人员在办理低保过程中存在慢作为问题,连民政局局长都被县委找谈话了。”近日,龙南县纪委监委通报一起办理低保过程中慢作为问题的问责消息,在该县引起强烈反响,向广大干部敲响了强化作风建设的警钟。

  据龙南县纪委监委工作人员介绍,在该县龙南镇2018年送审的84户低保申请户中,有56户存在审核、审批时间过长问题,其中有19户于2017年下半年提交了低保申请,但直至2018年4月,龙南镇民政所才组织开展入户调查。2018年7月,龙南镇通过数字民政核对平台向县民政局提交了62户低保新增对象,但因县民政局对基层民政干部业务培训不够,工作指导不到位,导致镇村两级民政工作人员业务不熟,送审材料不齐,屡次被退,严重拖延了审批时间。此外,县民政局疏于对干部日常管理,工作人员责任心不强,未主动跟踪龙南镇有关低保材料送审情况,导致工作脱节,直至2019年3月11日才完成审批。

  针对这起在办理低保过程中作风不实慢作为的问题,龙南县的处理结果是:分别由县委、县政府对县民政局局长钟某某、分管领导曾某某进行警示谈话;责成县民政局主要负责人对两名具体工作人员进行诫勉谈话。由县纪委监委对龙南镇分管领导刘某某进行提醒谈话;责令龙南镇民政所所长吴某某向县纪委监委作出书面检查;责成龙南镇主要负责人对具体工作人员赖某某进行警示谈话。

  着眼于发现脱贫攻坚尤其是低保领域存在的腐败和作风问题,去年11月26日至今年1月15日,龙南县委对7个乡镇及所属的10个省级贫困村和承担脱贫攻坚任务较重的相关部门单位开展了脱贫攻坚专项巡察,收集到问题线索15条。桃江乡水西坝村委会服务群众消极应付、作风不实的问题,就是在这次巡察中发现的。

  2018年4月3日,桃江乡水西坝村村民刘某为其智力一级残疾的女儿向水西坝村委会提交低保申请书。该村委会以“全村申报低保的农户不多”为由,长时间不受理刘某的申请,直至2018年11月7日,村委会才进行入户调查,超时办理长达138个工作日。为此,水西坝村村支书和村主任分别受到警示谈话和诫勉谈话处理,时任桃江乡民政所所长肖某某被免去职务。

  “农村低保是保障农村困难群众基本生活的一项制度安排,在打赢脱贫攻坚战中发挥着重要的兜底保障作用。我们通过开展巡察、群众举报等方式,广泛收集问题线索,坚决查处农村低保工作中存在的吃拿卡要、优亲厚友及作风不实、对困难群众冷漠怠慢等违纪违规问题,确保符合条件的困难群众能够及时享受政策。”龙南县纪委监委主要负责人介绍。

  有群众领了不该领的低保金,也要坚决追究相关工作人员的责任。龙南县临塘乡民政所所长张某违反工作纪律、工作失职,导致5人次长期违规享受低保补助、老龄津贴8000余元。今年4月,张某受到党内警告处分,临塘乡党委被责令向县纪委监委作书面检查,临塘乡纪委书记被提醒谈话。

  日前,龙南县纪委监委已经梳理出所查办系列案件中涉及低保领域的慢作为乱作为等形式主义、官僚主义共性问题,形成剖析报告,反馈给县委、县政府和相关职能部门,作为完善工作制度的参考。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~毛伟明在赣州调研企业上市“映山红行动”
政策干货多 产才融合深 成果转化快~~~
~~~
~~~募集并发出公益款项6000余万元
交上去的申请拖着办 看得见的低保吃不上~~~
~~~
~~~
~~~——从思政课程到课程思政
   第01版:头版
   第02版:国内
   第03版:要闻
   第04版:见证南昌发展70年 新建区篇
   第05版:牢记嘱托开启新征程 感恩奋进描绘新画卷
   第06版:综合
   第07版:教育
   第08版:映像
   第09版:见证南昌发展70年
   第10版:见证南昌发展70年 南昌市篇
   第11版:见证南昌发展70年 南昌经开区篇
   第12版:见证南昌发展70年 南昌高新区篇
   第13版:见证南昌发展70年 红谷滩新区篇
   第14版:见证南昌发展70年 南昌县篇
   第15版:见证南昌发展70年 安义县篇
   第16版:见证南昌发展70年 东湖区篇
   第17版:见证南昌发展70年 西湖区篇
   第18版:见证南昌发展70年 青云谱区篇
   第20版:见证南昌发展70年 青山湖区篇
争相绽放映山红 增光添彩新画卷
上饶经开区两年引进高层次人才500余名
我省公布2019年度社会保险使用的 城镇单位就业人员月平均工资标准
江西女企业家发挥“她力量”
龙南严查办理低保慢作为乱作为
中国老科协科技示范基地落户江西
九江国际名茶名泉博览会举行
南昌航空大学:打通课程育人“最后一公里”