往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“无声世界,孩子最美!”

  本报记者 骆 辉 通讯员 刘祖刚

  从17岁成为一名特教老师开始,她用心“走进”孩子们心里,帮助那些特殊的孩子找到自信和快乐 

  在遂川县特殊教育学校的舞台上,情景剧《小鼠也疯狂》是保留剧目。十几个孩子扮成小老鼠,躲在阴暗的角落,时而跳跃,时而蛰伏。虽然只有短短几分钟,但这些小聋哑演员的精彩表演,总能让台下一位女老师泪目,她就是手语老师傅婷。

  面对采访,这位80后老师袒露心扉,讲述心路历程,分享与普通老师不一样的艰辛。

  傅婷坦言,走上特殊教育这条路,是偶然也是必然。她出身教师家庭,父母身上那种敬业奉献精神一直影响着她。1996年,她顺利考入南昌幼儿师范学校,学了3年幼教,1年特教。

  之所以选修特教,傅婷说,一是喜欢孩子;二是家乡的特殊教育学校缺少师资。2001年2月,17岁的傅婷如愿分配到遂川县特殊教育学校,当时学校只有3位老师6个学生。虽然选修过相关课程,但第一次面对残障孩子时,她着实忐忑了一阵。

  经过一段时间的相处,充满灵气的孩子们让傅婷心里的石头落了地,他们虽不能言语、身有缺陷,但善于观察,只是自小因身体缺陷,性格大多敏感、自卑。在接下来的时间里,傅婷逐渐摸清了和孩子们沟通的门道。

  “走进”孩子们心里,傅婷有自己的“窍门”:闹矛盾,不能当面批评,可以先摸摸头,再沟通;平日里,多给拥抱,让孩子们感受到温暖和爱;买零食,总多买一份给孩子们,教知识更教为人处世;女孩大了,教她们梳妆、服装搭配、剪纸、十字绣,提升审美水平;傅婷会和家长一起,寻找学生的特长,替他们规划未来,帮助他们更快、更好融入社会。傅婷在学校的房间从不锁门,女学生甚至可以去衣柜找合适的衣服穿。

  为了给孩子们排练情景剧《小鼠也疯狂》,傅婷常常大汗淋漓。“因为他们听不到,所以练习起来比较困难,我只能给他们做示范,孩子们付出了很大的努力和辛苦,每次在舞台上看到他们表演,我都发自内心地为他们骄傲。”傅婷说。

  傅婷的付出也得到了孩子们的认可。她的手机一直保存着两条珍藏的短信:傅老师您好,今天是教师节,小时候您教我,辛苦了。我好想你,祝教师节快乐;傅老师,天气炎热,记得防中暑,别太累哦!

  傅婷把大量时间都给了无声世界的孩子们,面对家人的不理解,她想过“跳槽”,可又一次次打消念头。“我的身边是一群特殊的孩子,我希望他们能找到自己的梦想,传递更多的自信和快乐。”傅婷说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:校园
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育·纵横
为职业教育打开一扇窗
党建领航 思政铸魂
走过校园四季
“无声世界,孩子最美!”