往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

岳正梅:老劳模新奉献

  本报记者 陈 璋

  一次全国五一劳动奖章、一次全国劳模、一次江西省劳模,还有三次南昌市劳模、三次南昌市优秀党员、九次江西省八一麻纺织厂劳模……如果不是记者采访时提出看一看以前的荣誉,岳正梅自己都记不清获得过多少表彰。这名老国企的优秀一线工人,用自己的奋斗和汗水,创造了一次又一次优异成绩,成为时代的楷模。

  岳正梅今年58岁,退休已有8年,住在南昌市青云谱区京新社区,房子仍是20多年前单位分配的。记者与岳正梅对话时,身旁她的儿媳妇提醒记者要大点声音,因为岳正梅的左耳听力几乎为零。“我在厂里干的是挡车工,工厂加工麻布袋,噪音本来就很大,加上一次发烧,就落下了失聪的毛病。”岳正梅回忆。

  1979年,18岁的岳正梅通过招工进入江西省八一麻纺织厂。因为家里穷,岳正梅从一进厂就立志要比别人更拼。厂里每天四班倒,岳正梅轮着干,上班比别人提前到,下班又比别人晚走,一定把“承包”的4台纺织机打扫得干干净净。

  论工作环境,岳正梅所在的麻布袋生产车间在全厂算是倒数,飞絮往往弄得满身都是。下班掏一下鼻孔,里面也都是飞絮。然而,脏和累没有难倒岳正梅,反而让她更有拼劲。

  在厂里,正常情况下,一个工人一分钟可以给麻绳打20个结,但岳正梅可以完成33个,不论是数量还是质量,都获得了全厂的认可,并因此代表厂里参加全国劳动技能大赛,最终拿下第三名,成为全厂首个获得全国比赛名次的工人。

  工作仅仅两年,岳正梅就被评为江西八一麻纺织厂先进工人。此后,她接连获得厂劳模、市劳模,并于1985年7月1日正式加入中国共产党。紧接着,岳正梅又当选省劳模、省人大代表,并最终获得全国五一劳动奖章和全国劳模称号。

  2011年,岳正梅正式退休,但至今仍没有闲着。作为社区党委第三支部书记,她经常带着一群年轻人参加社区劳动,维护社区环境。2014年起,她还多年如一日地照顾瘫痪在床的邻居徐大妈。送早餐、做扣肉、包肉丸……只要家里有好吃的,岳正梅总会多做一份送到徐大妈身边。

  如今提到岳正梅,社区里的邻居都会竖起大拇指:“不愧是劳模。”社区党委书记程蜀萍说,有了岳正梅这样的好党员,社区环境才一年比一年好,邻里关系才越来越和谐。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:公告
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:体育·纵横
做新时代的“挑山工”
红色文化引人入胜
南昌海关减征税款1.4亿元
VR展示科技力量
观展人次突破9万
一次难得的交流
我省加强高等学校本科教学管理
岳正梅:老劳模新奉献
住房公积金汇缴可“一次不跑”