往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

做新时代的“挑山工”

  王玉堂

  挑山工是泰山一道亮丽风景线,党的十八大以来,习近平总书记多次在讲话中引用泰山挑山工的故事,充分肯定和赞扬泰山挑山工埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前的精神特质,要求广大党员干部勇做新时代泰山“挑山工”。对新时代的党员干部来说,发扬“挑山工”精神,就应自觉按照新时代要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,一步一个脚印把改革发展稳定各项工作做实做好。

  坚定信念、心无旁骛干事业。泰山挑山工始终怀着对美好生活的向往,自强不息、奋发图强,坚信幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造,笃信“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,不为沿途风景所惑,不为风吹雨打所动,不到山顶决不回头。心中有信仰,脚下有力量。党员干部只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把准政治方向、永葆政治定力,才能在各种风险和困难考验面前做到“风雨不动安如山”,用坚定的信念指引实际行动,带领人民群众过上美好的生活。

  勇挑重担、敢于担当不避难。泰山挑山工在责任面前敢担当,困难面前不退缩,再重的担子也敢挑,再难的道路也敢走,再险的关口也敢闯,从不避重就轻,从不挑三拣四。习近平总书记指出:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”党员干部要自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,敢于直面矛盾,善于解决问题,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  脚踏实地、勇往直前不懈怠。泰山挑山工挑着沉甸甸的担子,在崎岖陡峭的山路上负重奋进、步履维艰,一步一个脚印,一刻不敢停歇,一丝不敢懈怠,泰山压顶不弯腰,“快活三里”不停留,担子始终在肩,脚步始终向前,最终登上山顶。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。正如泰山挑山工负重登山,一步踩不实就可能前功尽弃。在这个关键时期,党员干部只能前进不能后退,必须以更加饱满的精神滚石上山、爬坡过坎,咬定青山不放松,“踏平坎坷成大道”。

  敢闯敢试、敢为人先闯新路。泰山挑山工登山时选择走“之”字形路线,登一次山,走的路程大约比游人多一倍,但耗费的时间却不比游人多。“之字行走,边道换肩”等绝活的练就,离不开挑山工敢于和善于创新的精神。当前,全面深化改革面临的矛盾多、难度大,党员干部要有挑山工那股闯劲,打破惯性思维,克服守成心态,敢于另辟蹊径、另谋新招,以开风气之先、领时代之新、走变革之路的胆识和气魄,勇立时代潮头,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:公告
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:体育·纵横
做新时代的“挑山工”
红色文化引人入胜
南昌海关减征税款1.4亿元
VR展示科技力量
观展人次突破9万
一次难得的交流
我省加强高等学校本科教学管理
岳正梅:老劳模新奉献
住房公积金汇缴可“一次不跑”