往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

家家户户都能吃上“旅游饭”

——横峰县葛源镇枫林村村民的期盼
  本报记者 吕玉玺

  遗址保护从最初的3栋到现在几十栋,已形成遗址群;村里主干道由原来的2米宽到现在7米宽,路面还铺上了沥青;当初规划的三座桥,已建成一座,第二座马上施工建设;全村通上了自来水;沿河道路全部实现了绿化亮化……

  4月23日,在接受记者采访时,一谈起横峰县葛源镇枫林村的变化,枫林村原党支部书记蔡金兰就停不下来,“村里的变化大不大,到村里绕一圈就知道,跟城里小区没有两样,特别是通过近几年的发展,群众的幸福指数越来越高了。”(下转第3版)  (上接第1版)

  63岁的蔡金兰,从1989年开始,先后担任村妇女主任、村委会主任、村党支部书记,直到2011年底退休。她既是枫林发展的见证者也是亲历者:“村里有烈士200多名,这里也曾是闽浙赣革命根据地政治中心,红色资源是枫林村发展最具优势的资源,村里的发展离不开‘红色’这两个字。”  

  2005年,围绕把枫林村打造成为旅游村,枫林村“两委”班子结合实际,制定了《枫林村十五年发展规划》。“当初的愿望,现在已经基本实现了。以前的规划强调基础设施的提升建设,修路、架桥、通自来水等,这两年政府对农村建设的投入加大,建设步伐早就超过了我们当年的规划。” 

  随着基础设施的不断改善,来枫林村的游客多起来了,现在村庄年接待游客突破10万人次。人来了,怎样把旅游经济做“活”?依托旅游带动形成产业合力,促进群众致富增收,枫林村近期又在做新的发展规划。村委会干部把蔡金兰请来,让她给村里的发展规划提些意见建议。“我觉得要把发展要素融入其中,实现人、自然与村庄情景交融。村里提出将绿色、红色和古村落相结合,依托景区建民宿、农家乐,打造果蔬种植与采摘游相结合的新业态,让前来游玩的游客能停下来、住下来,带动村民吃上旅游饭。”蔡金兰告诉记者,按照村里新的规划,她对枫林的发展越来越有信心,枫林村未来肯定越来越“红”,希望到那时家家户户都能吃上“旅游饭”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~——写在亚洲文明对话大会召开之际
~~~——从城乡区域发展看中国经济新空间
人民日报署名文章:~~~——“加征关税有利论”可以休矣
刘奇在县(市、区)委书记座谈会上强调~~~易炼红主持 姚增科出席
~~~较去年开出的第一百列提早了七个月
~~~——横峰县葛源镇枫林村村民的期盼
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:公告
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:体育·纵横
习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯举行会谈
习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾
习近平《齐心开创共建“一带一路”美好未来》单行本出版
习近平分别会见出席亚洲文明对话大会的部分国家领导人
多彩·平等·包容
“融”出新机遇 “合”出新动力
不要陶醉于自欺欺人的“胜利”
持续深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾 以永远在路上的韧劲和执着狠抓作风建设
赣州港开出今年第一百列中欧班列
家家户户都能吃上“旅游饭”