往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我省支付电子化改革实现四级全覆盖

  本报讯 (记者杨碧玉)4月14日,记者从省财政厅获悉,截至目前,我省财政资金安全高效运行的电子化管理新机制已逐步建立,实现了省、市、县、乡四级全覆盖。

  据了解,我省支付电子化改革2014年启动、2018年扩大试点,2019年1月1日起全面铺开。遵循“统筹规划、分步实施”的原则,我省建立了省财政厅、人民银行南昌中心支行、代理银行和软件公司共同参与的联席会议制度,印发了实施细则、应急预案、系统运行维护等管理办法,出台了电子签名、电子印章管理等制度,以现场会、培训会方式指导各地稳步推进支付电子化管理。

  为了统一数据平台,我省以省本级支付软件为蓝本,吸纳市、县、乡共性需求,采用全省大集中模式,统一财政业务基础数据标准,构建了一体化的财政国库集中支付系统。省、市、县、乡按照授权、分级使用。一体化的国库集中支付系统采用全部电子化流程,各地执行全省统一的支付电子化业务流程和电子凭证格式。

  记者获悉,我省支付电子化改革运行平稳,将使财政资金支付更加安全,通过事前身份认证、事中电子签章、事后安全审核等措施,形成资金安全防护网;财政资金支付更高效,资金支付周期从原来的按天计算,缩短至按小时计算,效率大幅提升,国库集中支付系统全面反映支付环节,职责明确到人;财政资金监控更加有力,借助一体化的支付系统,全省设区市本级实现了对财政资金的实时动态监控,有效减少违规支出;办公资源更加节约,与以往的纸质凭证相比,电子支付使用可靠的电子签名签章,无需票据打印、签章和传递。

  截至目前,省、市、县、乡四级34176个预算单位,办理直接支付电子化业务106.1万笔,办理授权支付电子化业务126.4万笔,拨付资金1468.6亿元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:公告
   第05版:视线
   第06版:专题
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:专题
   第12版:体育·纵横
固沙植绿
我省支付电子化改革实现四级全覆盖
创新 科技 品牌
“全民阅读 文化强省”专家论坛举行
我省利用信息化推动教育精准扶贫
我省84家单位赴东北招贤纳士
全省交通运输行业加强执法作风建设
花香自有彩蝶飞
挺起贫困群众的“精神脊梁”
安居富业小康梦