往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2020年,数字经济增加值占全省GDP比重将超过30%

“云上江西”竞速蓝海

专家指出,新一轮科技变革与技术革命为江西创造崛起机遇
  本报讯 (记者何宝庆)让数据成为经济发展的“点金之手”——近日,省委、省政府出台《江西省实施数字经济发展战略的意见》,提出了我省数字经济发展的阶段性目标——到2020年,数字经济增加值占全省GDP的比重超过30%;2025年,基本建立具有江西特色的数字经济产业体系;2035年,数字经济主要发展指标位居全国先进行列。这一目标的提出,在加速“云上江西”建设步伐的同时,清晰勾勒出江西经济未来畅游的蓝海。

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。“随着新一代移动通信技术的日益完善,大量以数据为载体的创新型企业,将以前所未有的速度出现在人们面前。”省社科院专家指出,“由于江西是全国唯一承担新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项试点示范的省份,大数据、云计算产业蓬勃兴起,电子信息、物联网、VR产业均在全国占有一席之地,因此,江西在数字经济的发展上,与沿海发达地区基本处于同一起跑线。”

  起步于2015年的上饶高铁经济试验区,是江西唯一的“数字经济示范区”和“大数据产业基地”,其迅猛的发展势头,预示了江西数字经济的未来图景。3年来,通过在数据存储运营、数字金融、数字医疗、数字营销、数字旅游、数字文化、数字呼叫等领域不断拓展,上饶高铁试验区目前累计引进数字企业660多家,其中包括中科院、华为、滴滴、航天云网、国美金融、健康之路等一大批行业翘楚。短短3年,该区实现了主营业务收入“从零到100亿元”的巨大飞跃,并且满怀雄心向2020年主营业务收入500亿元的目标发起冲刺。

  根据意见,我省将以建设“物联江西”为突破口,全面提速工业和农业数字化、网络化、智能化转型,力争信息化和工业化融合指数达到53,企业上云数2万家以上,创建农业物联网示范区 400个以上;服务业数字化升级潜能进一步释放,电子商务交易额、网络零售额分别突破10000亿元、2000亿元;依托物联网、虚拟现实、大数据等新兴产业创新发展,形成一批产业链完善、创新能力强的产业集聚区,培育形成一批具有核心竞争力的骨干企业。

  资料显示,数字经济对我国GDP增长贡献率,2017年已达55%;全球市值最大的十大企业中,数字经济企业占据了7个席位。专家指出,新一轮科技变革与技术革命将为江西创造重大机遇,“拥抱数字经济,必将加速迎来绿色崛起的光明前景”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——江西全力打赢打好脱贫攻坚战纪实
~~~全年推进投资亿元以上工业项目3000项
刘奇在宜丰高安调研时强调~~~
委托经营 统一品牌 推出联票~~~
~~~
2020年,数字经济增加值占全省GDP比重将超过30%~~~专家指出,新一轮科技变革与技术革命为江西创造崛起机遇
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
不获全胜 决不收兵
我省全面推进工业项目建设
强产业 细管理 重参与 树新风 努力走出可持续可复制可推广的乡村振兴之路
武功山经管体制改革迈出关键一步
图片新闻
“云上江西”竞速蓝海