往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
刘奇在宜丰高安调研时强调

强产业 细管理 重参与 树新风
努力走出可持续可复制可推广的乡村振兴之路

  本报讯 (记者刘勇)3月30日,省委书记刘奇轻车简从,采取不打招呼、随机选点等方式来到宜丰、高安调研。

  3月29日,省委深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,出台了《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》。其中规定,倡导以暗访为主的真督实查;坚持轻车简从,杜绝应景式调研,不影响群众生产生活、不干扰基层正常工作。刘奇以上率下、率先垂范,彰显了省委持之以恒狠抓作风建设,大力为基层减负松绑的坚强决心。

  车行至宜丰县新昌镇新桥村,刘奇被眼前古树参天、白墙黛瓦、小桥流水的新村风貌所吸引。走进村里,他随访一户户农家,和主人们攀谈,问村庄改造情况、村民生活状况。推开卫生间门,他看上下水有没有接通;揭开垃圾桶,他看垃圾分类有没有做细。听说村里建有生活污水处理设施,刘奇来到村头仔细察看,只见设施齐备,但建设粗糙、管理欠佳,他当即指出,要求闻讯而来的村支部书记提升运营管理水平。刘奇说,建好了,更要使用好,要不然,花出去的钱就打水漂了,新农村建设就徒有其表。

  来到宜丰县另一个村——天宝乡平溪村,刘奇走古巷、进农户、察实情,与村干部和村民们深入交流。“村庄整治改造投入了多少钱”“有哪些产业支撑”“村民们以什么方式参与”“村集体收入有多少”……刘奇掰着手指头,与大家一笔笔算着细账。他语重心长地说,乡村振兴是百年大计,仅靠高投入是不可持续的。要严格按照乡村振兴战略20字总要求,抓实做细,努力走出可持续可复制可推广的乡村振兴之路。产业是基础,要以市场的手段,因地制宜找准产业方向,形成稳定的经营性收入,壮大集体经济,增加农民收入。要精细管理,坚决杜绝整治后乱搭乱建的回潮,村民自理好房前屋后,集体管护好基础设施。要广泛发动群众参与,让他们在改造环境的过程中,增强主人翁意识,提升文明素质,养成良好习惯,珍惜建设成果,不断增强获得感幸福感。

  刘奇十分关注乡村养老事业,看到路边有一个挂有“夕阳红托老所”牌子的院落,停车后,他走了进去。这是间民营养老机构,生活着20多位老人。刘奇与经营者边走边聊,询问经营状况。他来到厨房看卫生,走进老人们的房间看起居环境、安全状况。刘奇叮嘱经营者,要严守安全底线,特别是严把食品、消防安全关,让老人们吃得放心、住得安心。天宝乡辛联村村民刘清泉流转经营了4000多亩农田,办起了家庭农场,牵头成立了合作社。刘奇与刘清泉一起走到田头,察看春耕备耕情况。他鼓励刘清泉,农业有奔头,要坚定信心,守住绿色底线,追求品质高线,努力提升种植效益。

  随后,刘奇又来到高安巴夫洛田园综合体。春日和煦、春草碧翠,游人如织,刘奇一路走一路看,详细询问巴夫洛的经营状况、规划设计,他说,田园不仅是诗意盎然,更是一种生活方式。我们要坚持以创新为引领,坚定走品牌化品质化之路,大力发展休闲农业和乡村旅游,让每一位置身其中的游客感受到田园风光美如画、品质生活甘如饴。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——江西全力打赢打好脱贫攻坚战纪实
~~~全年推进投资亿元以上工业项目3000项
刘奇在宜丰高安调研时强调~~~
委托经营 统一品牌 推出联票~~~
~~~
2020年,数字经济增加值占全省GDP比重将超过30%~~~专家指出,新一轮科技变革与技术革命为江西创造崛起机遇
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
不获全胜 决不收兵
我省全面推进工业项目建设
强产业 细管理 重参与 树新风 努力走出可持续可复制可推广的乡村振兴之路
武功山经管体制改革迈出关键一步
图片新闻
“云上江西”竞速蓝海