往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

铸魂育人,点亮引路明灯

——走近我省思政课教师代表
  本报记者 骆 辉 实习生 黄袁睿

  有一门课,是立德树人的核心课程;有一群教师,把传播马克思主义真理作为毕生事业。这门课就是思想政治理论课,这群教师就是思想政治理论课教师。

  在3月18日中央召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,江西财经大学马克思主义学院院长、教授陈始发,赣南师范大学马克思主义学院教师、讲师徐霞,南昌大学人文学院团委书记、副教授胡邦宁,吉安市遂川县思源实验学校教师肖建生,南昌市松柏小学教师、教研员雷莉等作为我省思政课教师的优秀代表参加会议。他们信仰坚定,坚持传道者先得道,深学力行马克思主义理论;他们的课堂充满魅力,始终关注学生所思所惑,为学生成长指引道路;他们的学术充满活力,从中国改革开放的生动实践中汲取智慧与营养;他们热爱生活,用个人魅力和热情向学生诠释美的内涵。

  日前,记者采访了其中三位参会教师代表,看他们如何用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为青少年成长成才点亮引路明灯。

  陈始发:

  争做思政课带头人

  他一直致力于马克思主义、中国共产党党史等思想政治理论的研究,希望利用江西的红色资源让更多学生学习党的历史、带着正确的信仰和理念走出校园……他就是江西财经大学马克思主义学院院长、教授,全国高校思想政治理论课教师、2015年度影响力标兵人物陈始发。

  如何使红色资源得到当代青年学生的回应和认同,是陈始发一直想突破的难题。他目前的科研方向,主要是革命根据地法治建设和红色资源的教学开发利用。近年来,陈始发和他的团队完成了国家社科基金重大招标项目“革命根据地法律文献整理与研究”,整理出根据地时期法律文献近一万件,并以此为基础研究了革命法制的内涵、特色、经验,提出了“根据地时期高度重视法治建设”的重要论断。

  陈始发认为,科研和教学是互补的,理论要指导实际。他希望把自己的科研成果运用于教学,从而让学生更好地了解党的历史,从中学习、反思,寻求适应新时代的创新精神。目前,他提出的“红色教育生态圈四维协同构建”教学模式,在全国高校思政课中率先系统地开展红色基因教育。对红色文化资源融入高校思想政治理论课建设进行顶层设计,从内容、方法到实践的各环节展开教学改革,实现了四步教育环节、四门教学课程、四类教育主体、四度教育空间的协同。该成果获得了江西省优秀教学成果奖,陈始发和他的团队也多次受邀到中央党校、湖南大学、大连理工大学、南昌大学等单位进行推介。

  二十载兢兢业业,数十度无悔春秋。陈始发坚持不忘初心,传承红色基因,努力让更多的学生得到启发、得到滋养。

  徐  霞:

  教书育人两相彰

  “思政课既要讲授理论,又要回归现实生活、展现时代气息,尤其要重视大学生成长发展的现实需要。”作为2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会现场教学展示活动“教学标兵”,赣南师范大学徐霞认为,必须认真备好每一堂课,精心上好每一堂课。

  在教学中,徐霞大量挖掘理论背后的历史事件、人物生平以及佐证理论的时政热点、时代先锋,在教学中特别注重史论结合、案例教学、理论联系实际等方法,带领学生去感受联想,去深思领悟,从而将理论内化为学生的认知、情感和态度,达到理想的教学效果。面对不同专业的学生,她结合专业特点有所侧重地开展教学。对文科生,注重拓展理论的深度与广度,培养学生深邃的思考能力;对理科生,侧重增强学生的学习兴趣,拓展学生知识面;对特殊专业学生,注重培养他们良好的精神风貌和学习态度。经过多年的教学实践,徐霞逐渐形成了富有思想性与时代感的教学风格,改变了学生对思政课堂刻板无趣的固有印象,深受师生好评。

  2014年,徐霞担任思想政治教育1401班班主任,她的“爱心带班、知识带班、人格带班”做法,成为学校的一段佳话。徐霞把大学学习分为铸基础、强专业、全覆盖三个阶段:铸基础——养成良好读书习惯;强专业——增强就业核心竞争力;全覆盖——帮助学生实现梦想。在她的精心辅导下,班上54人中有49人参加研究生考试,43人被录取,创造学校考研录取率新高,她带的班级还获评“南海奋进奖学金”,是学校首次以班级名义颁发的奖学金。

  “她把以人为本的教育理念融入教学中,循循善诱的教诲,亲切的讲述,像甘泉、像雨露,滋润着每一个学生的心田。”在网上评教中,学生这样评价徐霞。

  胡邦宁:

  创新网络思政教育

  说起胡邦宁,南昌大学的师生这样评价:知心朋友、网络大咖、科研达人。

  2004年7月,21岁的胡邦宁来到南昌大学前湖校区担任学生专职辅导员。那时学校正处校建期,显得十分荒凉。胡邦宁咬咬牙坚持留下来,一干就是15年。2017年,胡邦宁获第九届全国高校辅导员年度人物提名奖。

  从工作的第一天起,胡邦宁就给自己立了条规矩:只要学生在学校,我就在学校。虽然家与学校仅一路之隔,但在担任辅导员的日子里,除寒暑假之外,胡邦宁基本住在学校值班房。因为扎根学校,对学生的思想动态和心理变化了如指掌,胡邦宁总能敏锐地发现事故苗头并妥善处理。至今,其所带班级没有发生一例重大事故,没有一名学生退学。

  “作为一名辅导员,只有创新才能将思政工作做实做活。如今的大学生作为互联网时代成长起来的青年,更要求我们用网络思维来创新思政教育。”多年来,胡邦宁在网络思政的道路上不断探索、实践。他带领学生建设运营微博、微信等新媒体平台,将其打造成思政教育的主阵地。目前,该校人文学院学生会组建了一支集文案、排版、美工等于一体的微信公众号运营团队,围绕国内外热门事件,以及学生学习、生活、思想教育、生涯规划等,精心编排内容,积极答疑解惑。

  做辅导员,就是要在陪伴学生成长的过程中不断充实和提升自我,必须不间断地提升理论素养和工作中的科技含量。在业余时间里,胡邦宁把大多时间用在了学习和研究上。从较为散乱的日常工作到如何集约化管理,从面对一个个鲜活的个体到高校党建、团建、班建,从大学生恋爱观到辅导员心理变化,胡邦宁对每一个问题都深入研究,用学术的方法解构大学存在的现象和问题。

  15年来,胡邦宁将满腔热忱投入到辅导员的事业中,干一行、爱一行、专一行,默默耕耘,指路引航。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:砥砺奋进新时代 改革开放再出发
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
老火车拖着废矿区跑进春天里
铸魂育人,点亮引路明灯
首场区域性强对流天气影响群众生产生活 我省启动自然灾害救助应急响应全力应对
鹰潭直接经济损失2.2亿元
图片新闻
瑞昌紧急处置垮塌渡槽
图片新闻
南昌4小时下了24个青山湖的雨量