往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

龚圆:青春是用来奋斗的

龚圆(右)和同学在讨论创新创业大赛方案。
  本报记者 骆 辉文/图

  春日的南昌大学前湖校区,温润的雨水轻抚着初生的新芽。相约下午三时在主教学楼采访,龚圆背着一个重重的书包准时出现。

  “你已经被保送到中国人民大学读研究生,这么重的书包装了啥?”面对记者的疑问,龚圆笑着说,“虽然保研了,但学习一刻也不能放松,除了准备毕业论文,还要提前看些研究生要学的课程。”

  抓紧学习、力求精进,正是龚圆大学四年的一贯坚守。她告诉记者,初入大学,自己就定下了读研的目标。“有的同学觉得战线拉得太长,怕最后时刻坚持不住。我的想法却恰恰相反,目标是前进的动力,只要持之以恒,脚踏实地一步一步走下去,就能抵达成功的彼岸。”

  “四年来,她几乎没有睡过懒觉,经常是宿舍起得最早、睡得最晚的人。没有人能够随随便便成功,背后付出的艰辛只有自己知道。”龚圆的室友对记者说。

  超常的付出,让龚圆的大学四年收获满满。获国家奖学金一次、国家励志奖学金两次,被评为江西省三好学生;获全国“互联网+”大学生创新创业大赛等省级以上奖励5项;主持或参与国家级大学生创新创业训练项目等科研项目9项;参与的创业项目获天使投资300万元。面对荣誉,龚圆平淡地说,“除了自己的努力,更多的是学校的培养、老师的支持,现在回想起来,过程虽然很艰苦,但却很享受。”

  在学校,龚圆不仅是公认的“学霸”,还是创新创业达人。“除了课堂学习,我还很看重社团的实践,在社团不仅可以拓展课堂知识,更能培养团队意识。”在龚圆看来,这是德智体美劳全面发展的必由之路。

  大二那年,龚圆选择加入了被很多学生认为“最枯燥”的社团——计量经济研究会。正是在这个社团,龚圆对软件研发产生了极大兴趣,一年之内就查阅了学校图书馆有关“数据模型与处理方法”的所有书籍,更为之后在创新创业大赛中脱颖而出打下了坚实基础。

  2016年,龚圆组建了创新创业项目“高考小秘书”团队,抓住高考志愿填报的难点,成功开发创业项目“录趣”,将“知识变现”“粉丝经济”打造成产品盈利的核心。“录趣”,不仅在第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得铜奖,还得到了300万元天使投资。“一个人的能力是有限的,但一群志同道合的人聚在一起就能发出耀眼的光芒。”通过创新创业大赛上的历练,龚圆认为除了自身能力的提升,更大的收获是感受到了团队的力量。

  面对未来,龚圆已经制订了研究生三年的规划,“学习经济学领域的更多知识,探索经济领域的具体问题,在奋斗中实现更高的目标、更大的价值。”

  德国作家海涅曾说过:春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。对大学生而言,他们正处于人生的春天,只有不懈奋斗,才能不负芳华。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记2018年度国家奖学金获奖学生龚圆、蓝芳仁
~~~——聚焦百姓获得感系列之四
~~~
~~~
~~~——江西打造多层次一体化公交体系小记
   第01版:头版
   第02版:2019全国两会特刊
   第03版:2019全国两会特刊
   第04版:砥砺奋进新时代 改革开放再出发
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:综合
   第08版:校园
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
大学生的优秀代表
从“送文化”到“种文化”
蓝芳仁:以梦为马不负韶华
龚圆:青春是用来奋斗的
公共交通从优先到优选