往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

曾是冤家对头 如今情同手足

东乡区与进贤县10余公里边际线上村庄的悲喜演变
  本报记者 余红举

  抚州市东乡区邓家乡董家村、军岭村与南昌市进贤县衙前乡衙前村、秧塘村、新建村接壤,边际线长10余公里,接边地区2000多户1万余人。依山带水的边际线,以前问题多发,而今一片祥和安宁,两地经济发展互通有无,走向共同富裕。缘何两地边际线上的村庄变化大?2月21日,记者深入两地探寻答案。

  边际线上持续“冷战”

  正月初八,一头黄牛误入邓家乡军岭村村民冯新平菜园。冯新平问了一圈,村里个个回答不知道是谁的。冯新平骑着摩托车到衙前乡新建村一打听,找到了失主,原物奉还。

  要是之前,这样的事情会朝着另一个方向发展:失主寻牛来到军岭村,讨要遭拒后,双方随之一场武斗,结果医疗费远远超过了一头黄牛的价格。

  曾几何时,邓家乡与衙前乡边际地区因山林水利权属、婚姻家庭等引发的纠纷时有发生,甚至发生群体性械斗事件,边际地区成了矛盾的“多发区”,纠纷激化的“是非地”。

  陈国荣年近七旬,已从董家村党支部书记职位上退了下来。令他印象最深的是,那时每年雨季,衙前乡的水库淹了邓家乡的农田,村里通知衙前乡的承包人放水“救田”,十有八九吃闭门羹;需要灌溉时,承包人则将水位降低,让军岭村、董家村村民无水灌溉。

  虽然是村与村之间的矛盾,但是也引发乡与乡之间矛盾重重,持续“冷战”。这样的情况一致持续到了1994年。

  矛盾消除在萌芽状态

  冤家对头成为情同手足,还得从25年前说起。1994年2月,东乡县(现更名东乡区)与进贤县双方约定,两县党政主要领导定期会晤,邓家乡和衙前乡签订《边际联防联调协议书》,并成立落实稳定协议的领导小组,互通信息,携手共建和谐边际线。

  从此以后,两地轮流每年举办一场联谊会,而今已经举办了24届。东乡区委常委、政法委书记王繁凡说:“联谊会机制从源头上减少了矛盾纠纷,对边际地区的每一起纠纷,主要领导都参与调解。”

  2017年9月28日,军岭村牛头湾组和新建村发生矛盾:江西益江生态农业发展有限公司租用了新建村土地建设田园综合体,在建设过程中,牛头湾村小组调来挖土机扬言将侵占本组土地的建筑拆除。

  衙前乡新建村党支部书记吴结平回忆道,“双方喊来100多人,剑拔弩张。”眼看矛盾要激化,两地政府得到报告,按照联防联调合作机制,迅速成立联合调解小组,县(区)乡村各司其职,相互配合展开调解。当年10月3日,双方签订协议化干戈为玉帛,牛头湾村小组以土地入股,事情得到圆满解决。

  互通有无助经济发展

  2月21日上午,记者来到两地设在邓家乡的边际联防联调办公室,建筑虽然有些陈旧,但是可以从中窥探出两地为了边际线安宁所付出的努力,每年调处纠纷百余起,近10年边际线上村庄未发生一起上访事件。

  “以前是站在各自角度想问题,现在是站在对方角度想问题。”邓家乡党委书记艾明华谈到现在矛盾纠纷能第一时间调解,“双方发生纠纷后,换位思考更好地化解问题,消除矛盾。”

  “还有一个重要原因,边际的安宁创造了良好的经济发展环境。”衙前乡党委副书记舒基亮说。

  这并不是一句空话,而是有活生生的例子。2008年,以养鸡为主的进贤县温氏公司在衙前乡衙前村成立。成立之初,就倡议董家村村民加入。董家村村民艾木香第一时间加入进贤县温氏公司。

  “公司提供种苗、饲料、技术服务,并负责回收。如果市场价高,则按照市场价收购,否则按保底价收购。”艾木香办机械化养鸡场,每年能为她带来10万元收入。

  而今,董家村有28户跨界加入进贤县温氏公司,办起了养鸡场。

  “就像穿城而过的沪昆高铁高架桥一样,经济往来将边际地区村庄牢牢地拴在了一起,共同发家致富。”邓家乡纪委书记桂志斌说,“进贤县入股我们泥鳅养殖合作社、花卉苗木种植基地,两地经济发展互通有无,大家共同富裕。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头 版
   第02版:要 闻
   第03版:国 内
   第04版:天 下
   第05版:视 线
   第06版:政 文
   第07版:经 济
   第08版:旅 游
   第09版:民 生
   第10版:区 域
   第11版:财 经
   第12版:体育·纵横
居民一键求助 社区及时解忧
南昌调整住宅专项维修资金交存标准
房地产经纪行业有了“紧箍咒”
吉安青原区将新增约3000停车位
曾是冤家对头 如今情同手足
婺源发现284年前“不动产权证”
西湖区成立现代服务业发展局
包裹“漂流”记
图片新闻