往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

房地产经纪行业有了“紧箍咒”

南昌发布自律公约严惩10项违规行为
  本报南昌讯 (记者余红举)2月26日下午,南昌市发布《南昌市房地产经纪行业自律公约》,对全市8000余房地产经纪人和76家房地产经纪机构念“紧箍咒”:恶性压价给予该单房屋交易全额佣金处罚,虚假宣传处罚5000元等。同一房地产经纪机构当年违约2次(含)以上的,记录不诚信档案。

  存在虚假信息乱收费等行为

  南昌市有房地产经纪机构76家,其中从事一手房经纪机构57家;从事二手房经纪机构19家(二手房经纪机构门店达到960多家)。“房产经纪行业随着南昌市房地产行业的发展得到了很大发展,但这些年的发展只是规模上扩张,经纪服务品质远远不够,存在发布虚假信息、乱收费、非法集资等10方面违规行为。”南昌市房管局市场处处长刘胜银表示,房地产经纪行业的发展升级面临着严峻考验。

  5名经纪人被列入“黑名单”

  《自律公约》要求,房地产经纪机构和经纪人不得弄虚作假,误导欺骗客户,不得泄露委托客户的信息和秘密。房地产经纪机构自愿缴纳履约保证金,履约人发生违约行为,3个工作日内缴纳违约处罚金,未按时缴纳的主管部门可直接从履约保证金中扣除。门店长不接受处罚的,当即责令停业,列入诚信黑名单,5年内不得从事房地产经纪业务。目前,南昌房地产经纪人8000余人,其中7600人进行了实名登记,市民可通过管理平台、微信公众号或扫描从业人员工作牌中的二维码获取从业人员信用信息。

  据了解,在《自律公约》发布前期,南昌市税务局、房管局等5部门联合开展了一次房地产经纪机构专项整治,5名经纪人被列入“黑名单”,取消在南昌从事房地产经纪服务资格。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头 版
   第02版:要 闻
   第03版:国 内
   第04版:天 下
   第05版:视 线
   第06版:政 文
   第07版:经 济
   第08版:旅 游
   第09版:民 生
   第10版:区 域
   第11版:财 经
   第12版:体育·纵横
居民一键求助 社区及时解忧
南昌调整住宅专项维修资金交存标准
房地产经纪行业有了“紧箍咒”
吉安青原区将新增约3000停车位
曾是冤家对头 如今情同手足
婺源发现284年前“不动产权证”
西湖区成立现代服务业发展局
包裹“漂流”记
图片新闻