往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我省全面铺开耐多药肺结核病救治工作

去年防治重点指标位居全国第2位
  本报讯 (记者钟端浪)被称为“白色鼠疫”的耐多药肺结核病危害严重。2月26日,记者从全省疾控和血地工作会议上获悉,我省今年将全面铺开耐多药肺结核病救治工作。

  2017年,我省在赣州市开展了耐多药肺结核病救治试点工作并取得了成功。试点工作提高了耐多药肺结核病患者发现率,增强了耐多药肺结核病患者规范治疗依从性,减少了耐多药肺结核病传播风险。2018年,我省根据试点工作经验,安排专项救治经费,在多地开展了耐多药肺结核病预防、救治等活动。这一年,我省肺结核病防治重点指标位居全国第2位。

  今年,我省将继续夯实肺结核病“防治查管保”工作基础,实现以疾控机构、医院和基层医疗机构的“防治管”三位一体无缝对接。总结推广肺结核病分级诊疗试点经验。加强普通肺结核病阳性患者耐药筛查,推动耐药肺结核病纳入贫困人口大病专项救治,继续开展耐药肺结核病患者免费药品保障和救治补助。早发现、早预警、早处置学校肺结核病聚集性疫情,夯实学校肺结核病联防联控工作机制。

  目前,省疾控中心正在开展普通抗结核药品和二线抗结核药品的招标采购。下一步,我省将针对耐药肺结核病救治情况,总结耐多药肺结核病患者救治方案,完善救治程序、补助标准。

  相关链接▶▶▶

  耐多药肺结核病

  肺结核病俗称“痨病”,通过呼吸道传染,由结核杆菌引起,人人易感,以肺部发病多见。一般来说,肺结核病患者服药一周以上,症状就会改善,规范治疗2至3周后,传染性会大大降低。这时,有些患者可能就擅自停药,或不按照疗程坚持服药。结果,往往发展成为耐药病人,即患者感染的结核杆菌对一种或一种以上的抗结核病药物产生耐药性。如果再严重一些,变成广泛耐药病人,可能将面临无药可救。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头 版
   第02版:要 闻
   第03版:国 内
   第04版:天 下
   第05版:视 线
   第06版:政 文
   第07版:经 济
   第08版:旅 游
   第09版:民 生
   第10版:区 域
   第11版:财 经
   第12版:体育·纵横
丰城一张公务餐券化解基层接待难题
让年轻干部“强起来”
新宜吉六县跨行政区“农超对接”
袁州家政培训助月嫂就业
我省全面铺开耐多药肺结核病救治工作
廉洁小景观搬上电脑桌面
九江市人大代表票决出12项民生实事
关爱留守儿童
整治环境打造美丽家园
剑锋自磨砺 梅花浴雪香
多方联动共治社区
瑞金党建引领助力乡村振兴
因地制宜探索扶贫服务新模式
奉献爱心 圆梦助学