往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

强化基础研究 打造科技高地

江西理工大学积极服务我省打造万亿有色产业
  朱贤凌  骆 辉

  2月23日,全省铜产业转型升级现场推进会在鹰潭召开,江西理工大学与贵溪市人民政府、鹰潭中臻铜业有限公司举行“铜及铜合金真空连续熔炼铸造装备与技术项目”合作签约仪式,该校8项专利成果此次转化金额达2700万元。

  省委十四届七次全会提出,实施“2+6+N”产业跨越式发展五年行动计划,打造2个万亿级、6个五千亿级、若干个千亿级产业,有色产业要成为首个万亿产业,推动产业上规模、提层次、增效益。近年来,江西理工大学积极履行服务社会职能,明确提出建设对区域最具贡献度的有特色高水平大学目标,全面融入江西打造万亿有色产业战略,发挥学科、科技、人才优势,大力推进政产学研用融合发展。

  瞄准产业发展需求,强化基础研究

  江西理工大学围绕有色产业发展的战略需求,积极开展了一批高水平科研项目。近3年,该校获批国家自然科学基金150余项,获批项目中2/3以上的研究内容围绕有色产业发展需求展开。(下转第4版)  (上接第1版)2018年,该校首次获批主持国家“十三五”重点研发计划项目“中部矿业特色产业集聚区固废资源利用集成示范”,获批经费2612万元。该项目主要针对中部矿业特色固废资源化利用及生态环境保护,全面引领提升固废资源化科技支撑与保障能力,促进壮大资源循环利用产业规模,为大幅度提高我国资源利用效率,支撑生态文明建设提供科技保障。项目的实施,无论是在有色及陶瓷固废资源的技术开发,还是有色及陶瓷固废资源的利用研究,都将实现质的飞跃,推动我国在有色及陶瓷固废研究领域达到国际领先水平。

  2018年,该校还获批国防科工局高分专项“江西省赣江流域水环境监测平台产业化应用项目”。该项目立项经费3025万元,旨在建设面向赣江流域生态监测的高分数据共享服务平台,开展赣江流域水环境监测分析应用。

  突出成果培育转化,建设有色科技高地

  长期以来,江西理工大学围绕钨、稀土、铜、锂电和钢铁等江西有色产业科技需求,在资源利用和开发、生态环境保护等重大科技问题上开展了一系列攻关,取得了一批有代表性的科技成果。近三年来,获国家科技进步二等奖1项;省部级科技奖14项,其中一等奖5项,是江西省获一等奖最多的高校;授权国家发明专利300余项,年均100余项科技成果在江西有色企业转化应用,其中“碳纳米材料折叠电池技术”专利技术获转让经费1650万元。

  万林生教授团队研发的“白(黑)钨矿洁净高效制取超高性能钨粉体成套技术及产业化”项目获2008年国家科技进步二等奖后,不断把握行业发展趋势,不断追求中国钨冶金技术的领先地位。2016年,又研发出“铵盐体系白钨绿色冶炼关键技术和装备集成创新及产业化”项目,再次获得国家科技进步二等奖。该项目2013年至2015年销售额达55.68亿元,节支总额6.7亿元,税收3.5亿元,直接创汇2.37亿美元。吴彩斌教授研究的废弃电子产品资源化在江西铭鑫冶金设备有限公司成功应用,并获2016年江西省科学技术进步奖一等奖。

  整合校内外资源,构建专业技术服务平台

  江西理工大学坚持科研为地方服务的宗旨,不断加强与地方政府和企业的合作,建立了长期战略合作关系,积极推进产学研深度融合。2018年,与鹰潭市共建江西先进铜产业研究院,并派科技人员长期进驻鹰潭,为该市铜产业发展提供科技支持。该校还牵头采用“公司+联盟”的方式创建了江西省稀土功能材料创新中心,发起成立了江西省稀土功能材料研究院、江西稀土功能材料科技有限公司;成立了中国稀金(赣州)新材料研究院,积极助推中国稀金谷建设。

  作为驻市高校,该校和赣州市共建金融研究院、产业发展研究院、地方党建研究院、阳明文化研究与传播中心、地方立法研究院、有色金属产业发展研究院、区域经济发展研究院、民营经济研究院等若干研究院所,紧紧围绕赣州经济社会发展中的重大问题开展研究,为推动赣州实现高质量跨越式发展提供人才和智力支撑。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——以习近平同志为核心的党中央 谋划推动京津冀协同发展五周年纪实
习近平主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议强调~~~李克强栗战书王沪宁出席
~~~刘奇主持 易炼红姚增科出席
刘奇在省委深改委第三次会议上强调~~~易炼红出席
~~~——访全国人大代表袁政海
~~~
~~~
~~~江西理工大学积极服务我省打造万亿有色产业
   第01版:头 版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:天 下
   第05版:专 题
   第06版:综 合
   第07版:文件·综合
   第08版:校 园
   第09版:民 生
   第10版:健 康
   第11版:汽 车
   第12版:体育·纵横
开辟高质量发展的光明前景
完善法治建设规划提高立法工作质量效率 为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境
省委理论学习中心组举行集体学习会
以更大力度深化改革攻坚 以更实举措提高改革成效
既要动手制造 更要动脑“智造”
今日导读
打造产业链
强化基础研究 打造科技高地