往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中国人环球“春游”新动向

中国游客在日本东京浅草的商店街选购商品。 (新华社发)
  春节往往与返乡归家紧紧联系在一起。不过,近年来越来越多国人选择在这段时间走出国门、奔向远方,使世界很多地方充满了浓浓的中国年味。据携程等几大在线旅游平台预测,2019年春节期间有4亿中国人出游。其中出境游约700万人次,覆盖96个国家和地区的900多个旅游目的地。由于中国游客越来越重视海外游、海外购的品质和体验,更多新趋势也显现出来。

  境外消费——更理性地“买”

  近年来,中国人出境旅游消费习惯在悄然改变。以前对名牌商品盲目的“买买买”少了,人们更注重自身的实际需求和喜好,也更愿意购买当地特色商品。

  在英国从事旅游业多年的提提卡卡旅行社总经理方刚说,前几年,很多中国游客带着自己或帮别人购物的任务而来,尊崇顶级名牌,甚至有人放弃游览只去购物。“现在因为报名人数少了很多,我们比斯特购物村一日游基本停了,而2016年我们每周可以达5个出团日。”方刚说。

  来自湖北的游客王威在巴黎购物时,没有去老佛爷、巴黎春天等大型购物中心,而是选择了一家法国当地人常去的超市,购买了红酒、巧克力等一些本土货。

  花30多欧元淘几幅法国乡村风景油画,买一只水晶醒酒器——王威还去逛了位于巴黎郊区的二手市场。“买一些价格不高,但国内难以见到的‘特产’,带回去送家人朋友才更有意义。”他说。

  海外观光——更有品的“游”

  境外游已成为很多中国家庭休闲娱乐的重要组成部分。人们出游频次越来越高,经验也更加丰富。在“吃、住、行、游、购、娱”六大要素中,中国游客的关注点已经逐渐从“购”向“游”转变。从景点“打卡”转向了解当地历史文化、体验风土人情。“求实”“求新”“求深”成为中国人出境游的新特点。

  在北京工作的创投行业咨询师何雯第一次来到美国,首选的游览项目是参观纽约大都会博物馆,然后是去百老汇观看音乐剧《芝加哥》。何雯告诉新华社记者:“这个剧比较能反映美国真实的文化,让人更直观地了解到当地的社会文化特色。”

  除了传统的跟团游,定制游和自由行的客人也在不断增多。参观博物馆、名校、酒庄等更有深度、更具个性化的主题旅游越来越受欢迎。“美食之旅”“户外徒步之旅”“健康养生之旅”“极地探险之旅”吸引到更多有特别兴趣爱好的中国游客。

  据凯撒旅游欧洲分公司负责人王竹丽介绍,中国游客的出游内容发生了很大变化。比如,每年以亲临维也纳新年音乐会为特色的团组一票难求;“观赛之旅”吸引了大量体育爱好者;“艺术之旅”也很有市场,其内容以博物馆和艺术名城为线索,让客人入住艺术主题酒店,深入探访全球著名博物馆,亲临全球艺术盛会。

  国际旅程——更体贴的“便”

  春节期间,消费能力不断升级的中国游客为全球输送着源源不断的“红利”。从商品到服务,各国政府和商家越来越厚待中国游客,提供更贴心细致的服务,更注重中国人旅游休闲和消费购物的体验。

  以泰国为例,为方便中国游客春节出游,泰国政府延长了免落地签证费政策的时间,进一步完善了电子落地签申请服务。目前,泰国主要旅游目的地与中国各大城市均开通了直航,游客出行更加方便。

  从机场到酒店,从街边小店到奥特莱斯,不少商家抓住中国游客海外过年的商机,推出专门针对中国游客的优惠活动。春联、灯笼、鲜花,中国年的节庆装饰一应俱全,用以招揽中国游客。此外,全球许多著名旅游景点增设了中文指示牌和中文讲解服务;中国消费者习惯使用的微信、支付宝更是接入全球热门旅游地的各大商家。

  古巴旅游部发展总监米歇尔·贝尔纳尔说,古巴非常重视中国市场,吸引中国游客已成为古巴2019年旅游业发展战略的重中之重。他说,古巴已培养了一批会讲中文的导游和行政人员。去年,哈瓦那大学孔子学院开设汉语课堂,未来将培养更多针对中国市场的旅游人才。(据新华社电)

  链接

  哪个欧洲国家

  自驾最安全?

  英国一家户外旅游服务商调查发现,欧盟28个成员国中,丹麦车祸发生率最低,奥地利最高。

  名为“帐篷假期”的这家服务商根据欧盟委员会《2018交通事故年度报告》列出欧盟成员国车祸发生率排名。

  丹麦以年均每万人中发生5起车祸名列“最安全”自驾欧盟成员国,随后是塞浦路斯和芬兰,年均每万人发生的车祸数量分别为7.5起和8.5起。

  奥地利、德国、比利时在排行榜上垫底,年均每万人中发生车祸数量分别为43.6起、37.2起、35.1起。

  “帐篷假期”提醒想在欧盟国家自驾旅游的人,出发前,了解所去国家的交通规则,包括靠右行还是靠左行、限速规定、需要随身携带什么证件,还要购买合适的保险。为安全起见,最好在慢车道行驶。

  虽然欧盟国家大部分收费公路可以刷信用卡支付过路费,最好还是准备一些零钱,以免万一遇到只收现金的收费站。(新华社特稿)

  赴澳中国游客青睐

  房车和露营旅游

  澳大利亚房车产业协会日前公布的数据表明,房车和露营旅游在赴澳旅游的中国游客中越来越受欢迎。

  该协会产业研究员菲茨帕特里克说,近10年,中国游客是澳大利亚旅游业发展的主要动力之一,其中也包括房车和露营旅游两个板块。在2017年,有14175名中国游客赴澳旅游期间选择住在房车公园,这一数字比2016年增长了126%。在过去的2018年,同样有大约1.4万名中国游客选择了这种新的旅游体验方式。

  菲茨帕特里克说,这个趋势反映了中国游客的可支配收入在增加,他们也更有信心选择新的目的地和旅游方式。“中国游客越来越喜欢自然风光,而住在房车公园和使用房车也是接近和体验澳大利亚自然风光和野生动物的绝佳方式。”

  他说,为了更好地满足中国游客的需求,澳大利亚旅游业已经计划在城市以外的更多地区引进微信和支付宝等支付方式。(据新华社电)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:民生
   第07版:文件
   第08版:综合
   第09版:校园
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育·纵横
中国人环球“春游”新动向
八一南昌男乒获联赛季军
欧足联将启动在线看球平台
哈勃望远镜意外发现银河系“新邻居”
研究预测今年全球会有更多极端天气
恒大囤国脚 卡帅“兼职”国足?
马来西亚槟城举办热气球节
可穿戴装置故障或令医生不堪重负