往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

种粮大户的丰收年

  本报记者 何深宝

  “愿新的一年风调雨顺,五谷丰登。”

  “愿孩子们学习进步,健康成长。”

  …………

  2月4日中午,瑞昌市横港镇繁荣村11组农民范长青家里,一派欢乐气氛,其四个兄弟带着各自的家人,一起到他家吃年饭。记者看到,桌上摆放着20多个菜肴,十分丰盛。“我们农民能过上好日子,真得感谢党的好政策!”范长青一脸幸福地说。

  范长青的幸福生活,源自于他规模化种粮。2007年3月,范长青承包了村里300亩田地,第二年扩大规模,又承包了530亩田地。2009年,他成立了瑞昌市碧野农机专业合作社,带领400多户农民规模化、机械化种田。到2011年,他总共承包了1600多亩田地种粮,并被评为全国种粮售粮大户。

  一桌丰盛可口的年饭,是对家人满满的爱。范长青指着桌上的菜说:“农民的生活越来越好,想吃啥就买啥,吃喝根本不愁。我们兄弟五人,平时各忙各的,过年大家围坐在一起吃年饭,吃的是团圆,享的是亲情。”

  吃完年饭后,范长青开始和兄弟们算2018年的丰收账:承包了2300多亩田地种粮,稻谷产量120万公斤、小麦产量10万公斤、油菜籽产量26万公斤;粮油加工厂加工油菜籽100万公斤,加工稻谷720万公斤……算着算着,兄弟五人脸上绽放着开心和幸福,又是一个丰收年。

  “目前,我已经做好了水稻大棚育秧的前期工作,3月中旬就要进行水稻大棚育秧,希望今年又是一个丰收年!”谈起新年打算,范长青信心十足地说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
就中苏建交60周年~~~李克强同苏丹总理穆塔兹互致贺电
创新驱动 生态引领~~~
~~~央视春晚首次在江西设分会场
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
习近平同苏丹总统巴希尔互致贺电
抚州创新催生发展新动能
赣鄱风味“文化年夜饭”精彩呈献
为祖国守岁
种粮大户的丰收年
幸福靠双手创造
小村歌舞贺新春
广告