往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

看什么 比什么 谋什么

——九江市县域经济巡回看变化的启示
蓝科项目LED芯片封装生产线一角。
专业人员观摩壮龙无人机项目。
  张 雷 本报记者 刘小荣 文/图

  新年伊始,为期5天的九江市县域经济巡回看变化活动在开年的第一个双休日拉开了帷幕。

  5天行程1000多公里,观摩全市16个县(市、区)76个项目。市四套班子领导率各县(市、区)、市直有关部门主要负责人一路走、一路看,这样的熟悉场景已有十多个年头了。年年“看”相似,今年有何不同?带着疑惑,带着好奇,在感受着火热的建设场面和蓬勃发展的同时,记者也探寻着县域经济发展变化带来的启示——

  启示一:看变化、看特色、看成效,看的目的在于挑选出引领产业飞跃、夯实未来基础的“顶梁柱”

  在九江经开区,35万吨巨石玻纤新基地项目、壮龙无人机项目、冠力新材料项目……一个个科技含量高、前瞻性成长性好的大项目,成为引领产业飞跃、夯实未来基础的“顶梁柱”。总投资20亿元的电子信息产业基地,已经聚集了智能管家、明德石墨烯、业瑞光电等百余家高科技衍生孵化企业入驻,成为九江市电子信息产业发展的重要引擎。

  创新是引领发展的第一动力。九江长江新材料科技研究院建有纳米材料研究中心等五个中心、科创申报平台等五个平台、大学生创业基地等三个基地、纸质电子标签(印刷电子)实验室等六个实验室,是一家名副其实的产学研、自主创新生产基地。

  特色是产业发展的生命。都昌县特色产业培育孵化基地发挥都昌籍人士在全国各地有口腔医疗机构8000家、年营业收入过百亿元、年使用医用耗材20亿元的市场优势,培育口腔产业链,全力打造“中国牙都”。3D打印,正成为瑞昌市的一个“热词”。走进该市产业转型升级示范园,一个个精致的模型从3D打印机下诞生。示范园实现了每平方米投资突破1万元,每平方米产值突破1万元。

  “一年来县域经济变化明显,得益于工业项目承载平台不断夯实,产业优化升级步伐不断加快,新动能项目不断增多,高科技企业产品特色鲜明。”九江市科技局局长陈向阳说。

  启示二:比品质、比干劲、比信心,比的目的在于加压鼓劲,在于将发展成果、民生实事惠及更多百姓

  棚户区改造是重大民生工程。都昌县将老城区0.85平方公里区域纳入棚改范围进行整体改造,是该县历史上改造范围最广、动迁面积最大、参与人员最多、群众期盼多年的老城改造项目。浔阳区持续推进棚改工作,相继启动实施了普润路、李家垅、塔岭北路等10个片区的棚改工作,去年共完成棚改任务9033户共72万平方米,越来越多的棚户区居民改善了居住条件。

  武宁县作为山水小城,着力打造旅游城市、养生城市和景区城市。去年,该县加快推进全域旅游示范区创建,精心打造“全景武宁”,总投资360亿元的27个旅游重点项目稳步推进。

  从99米高的西海之星玻璃观光塔上俯瞰庐山西海,308平方公里湖岛风光一览无余。这是庐山西海去年6月建成开放的新景点——西海之星玻璃观光塔,运营仅4个月,就接待游客10万人次。

  每一个民生项目,都是当年立项、当年完工,惠民的背后,比的是干群的信心、干劲和汗水。

  “这次县域经济巡回看变化活动,既是对去年全市县域发展的一次大检阅、大交流、大比拼,也是对今后县域发展的一次再动员、再加压、再鼓劲。发展的最终目的,就是要惠及民生。我最大的感受就是各地干部群众坚定发展的决心、恒心和信心。”九江市金融办主任余峰如是说。

  启示三:谋发展、谋保护、谋蓝图,谋的目的在于擘画水美、岸美、产业美、环境美的绿色发展示范区

  一个地方的发展,只有找准方位,才能走对方向;只有理清思路,才能找到出路。

  大江东流,奔腾不息。长江两岸,绿意盎然。无论是行走在长江大堤上,还是穿梭于鄱阳湖沿岸,大家都真真切切感受到沿江沿湖县市以“共抓大保护、不搞大开发”为根本遵循,在保护中发展,在发展中保护,着力打造长江最美岸线,实现水美、岸美、产业美、环境美。

  位于彭泽县现代农业示范园区凯瑞创意园内的凯瑞科技农业展示厅,集农业科学研究、科普教育、示范推广、观光旅游等功能于一体,展现了彭泽县生态农业、观光农业等新业态的发展。

  繁忙的车间没有粉尘、没有异味,这是湖口县中硝科技动力电池材料项目给人的直接感受。该项目由上市公司天赐高新材料和日本中央硝子株式会社共同投资20亿元建设,项目建成后,将成为全球重要的动力电池材料研发、生产、制造基地。

  一棵“产业树”,催开“满园春”。永修县以星火工业园为依托,重点引进电子密封胶、建筑结构胶、医用有机硅制品等一系列有机硅下游终端项目,壮大有机硅“产业树”,园区现有近20家有机硅终端产品制造企业。

  从鄱湖之滨到古艾之地,从欣欣向荣的科教城到蓬勃发展的有机硅产业园,从私募基金小镇到点亮一座小城的绿色光电产业,大家看到的是“九江智造”动力十足,转型升级“转”出一片新天地。

  谈到一路看过来的感受,九江市发改委主任喻子水说:“一年来,各县(市、区)的园区、城区、沿江、沿湖面貌一新,车间没有粉尘、没有异味、没有噪音,生态工业园区处处见绿、步步见景,长江波光粼粼、江岸满目皆翠,这就是我们发展中最大的追求。”

  创建长江经济带绿色发展示范区,推动百里长江风光带、万亿临港经济带“两带”建设,蓝图已经绘就,九江正奔跑在打造区域性航运中心和长江最美岸线的路上。

  记者手记:

  巡回看变化,5天的实地观摩,实实在在看到了九江蓬勃发展的火热场面,真真切切感受到了县域经济竞相发展的可喜局面:一是看到了“稳”的态势。各县(市、区)坚持稳中求进工作总基调,围绕产业升级、项目建设、环境整治、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,真抓实干,担当作为,县域经济保持了稳中有进的发展势头。二是看到了“转”的趋势。大家普遍感受到了各地变化比往年大、项目比往年好,观念在转变,动能在转变,面貌在转变。三是看到了“干”的气势,班子合力共为,领导身先士卒,干群努力作为。

  入园区、进市场、穿厂房、走工地,尽管寒风凛冽,却无法抵挡大家实地观摩的热情。一路走一路看,大家看项目、看现场、看亮点,看到了成果,看到了变化,看到了潜力,看到了希望,更看到了发展的底气和信心。

  栉风沐雨,一路前行。无论是在3D打印的现代化车间,还是在快速运转的流水线上;无论是在如火如荼的项目工地,还是在绿草如茵的美丽公园;无论是在整治后蝶变的背街小巷,还是在互联互通的网络公司,总有一种脉动,奔涌着九江创新发展的因子;总有一种激情,展示九江在新时代实现高质量跨越式发展的决心和信心。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——看良种如何为我省农产品转型升级提供支撑
~~~——九江市县域经济巡回看变化的启示
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:民生
   第07版:赣江专题
   第08版:专题
   第09版:聚焦
   第10版:广告
   第11版:井冈山
   第12版:品鉴
开对“方子” 蹚出“路子”
看什么 比什么 谋什么