往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

绿色公路风景如画

广吉高速公路沿线风景。(广吉高速项目办提供)
  本报记者 林 雍 邹晓华

  1月22日,广吉高速正式通车。广吉高速公路是交通运输部第一批绿色公路建设典型示范工程项目,也是江西唯一一个绿色公路建设典型示范工程项目。

  广吉高速公路是国家公路网沈海高速第七条联络线福建莆田至湖南炎陵(G1517)中的一段,也是江西高速公路网“四纵六横八射十七联”主骨架中第三横的中段。项目途经抚州、赣州、吉安等三市的六个县区,路线总长189.276公里,由广吉主线和吉安支线组成,项目概算126.24亿元。广吉高速开通后,将加强江西与“泛珠三角”地区经济合作发展。

  提前考虑护坡绿化,减少水土流失

  1月17日,记者驾车沿着广吉高速一路前行,看见道路两边的护坡上铺满草坪。在广吉高速J3段,该段总监办总监邱雪平介绍,广吉高速是交通运输部第一批绿色公路建设典型示范工程项目,设计时已提前融入绿色理念。“以前,修建高速公路是先修好路之后再修复绿化护坡。高速公路两边都是裸露的黄土,看上去没有美感。广吉高速在施工过程中注重对护坡进行绿化,开挖一级坡,就绿化一级、防护一级,减少水土流失。”邱雪平说。

  在修建过程中,广吉高速项目办还利用取弃土场为当地村民栽种杨梅林。记者在永丰县上固乡看到了这片杨梅林。之前,这片杨梅林是项目办的取土场,面积约8亩,按惯例,取土后,只需简单地撒些草籽或补栽一些灌木。项目办考虑到这里土地开阔,阳光充足,雨水充沛,适宜种植杨梅,于是栽种了400多棵杨梅树,按一棵挂果50公斤,每公斤收益20元来算,村里每年可增加四五万元收入。上固乡暗坑村驻村第一书记肖宪芳说:“广吉高速建设者为我们栽种一片杨梅林,让村民从中受益。”

  带动沿线地域经济和全域旅游快速发展

  记者了解到,广吉高速公路项目途经的区域生态环境良好,赣江、梅江、盱江流经该区域,绿色、红色、古色旅游资源丰富。

  吉安市青原区交通运输局局长黄宇清介绍,广吉高速的开通将带动青原区全域旅游快速发展。“青原区的渼陂古村、富田景区就在广吉高速沿线,高速公路开通将助推沿线区域旅游产业快速发展。”黄宇清说。

  永丰县上固乡常务副乡长温铂称,广吉高速的开通让当地的交通有了极大改善。广吉高速经过永丰县三坊、潭头、上固三个乡,是永丰县南部乡镇的一个交通枢纽。“上固乡的村民往东到吉安不到一个小时,往西到福建只要2至3个小时。上固乡的大部分村民在福建打工,这对他们来说出行非常便利。”温铂说。

  温铂还告诉记者,上固乡七成的田地种植了白莲。广吉高速的开通,使上固可以直达广昌县,能促进当地白莲产业发展。

  广吉高速的开通对加强江西与“泛珠三角”地区,特别是与福建、广东的经济合作发展,意义重大。它是我省重要的入闽、入湘通道之一,对完善国家和江西高速公路网、改善沿线城镇出行交通条件、满足高速交通需求,对地方经济联动发展、产业布局、资源开发利用、改善区域交通环境,缩短内陆与海港的时空距离,都有十分重要的作用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:民生
   第07版:文件
   第08版:综合
   第09版:旅游
   第10版:区域观察
   第11版:财经
   第12版:体育·纵横
快搭“跑道” 加速发展
绿色公路风景如画