往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

众人拾柴火焰高

——社会力量共同参与助力脱贫攻坚纪实
  本报记者 李 芳 胡光华

  众人拾柴火焰高。脱贫攻坚是一项系统工程,在坚持政府主导的前提下,广泛动员社会力量共同参与,帮助贫困地区和贫困户发展经济、摆脱贫困,是打赢脱贫攻坚战的有效途径。近年来,社会扶贫作为我省扶贫工作中不可或缺的力量,正发挥着越来越重要的作用。

  故事一

  带着“半个家”去扶贫

  一见到周玲,宜春市袁州区慈化镇冲下村贫困户刘石明的老父亲沧桑的脸上笑开了花。周玲一边帮他整理衣领,一边询问家里的情况。“不像省城来的干部,像自己家里人。”老人说。周玲是2018年9月底江西省儿童医院选拔的驻村扶贫工作队队员,虽然到冲下村时间不长,但她很快“走”入贫困户的内心,办了不少实事。值得一提的是,她把年幼的小儿子带在身边,婆婆也跟过来照顾,可以说把“半个家”都搬到了村里。

  “我们不来虚的,进村是来做实事的。”一个月内,周玲走访了全村46户贫困户,以及部分非贫困户和党员,掌握了村里的情况。64岁的叶有华是周玲结对帮扶的低保户,开始他的抵触情绪很大,周玲跑了六次才见上面,不管做什么,他就是不配合。一次、两次、三次……周玲不厌其烦,上门做思想工作。有一天,她出门崴了脚,仍一瘸一拐来到叶家,终于感动了老人。现在叶有华非常配合扶贫工作,对待周玲也由抵触变为热情,有时还会将南瓜、冬瓜等自己种的农作物送给周玲。

  短短几个月,周玲和同事办了一连串实事:完善了村里的办公条件,援建了村委会食堂,为冲下小学赠送了200册图书,为60多名学生开展了急救知识培训,捐资成立了爱心超市,解决了村养殖基地土鸡滞销难题,还发挥省儿童医院的专业优势,开展儿童健康和母乳喂养宣传教育,为不少孩子看病开通了“绿色通道”,提供专家诊疗咨询、联系就诊住院等。

  周玲每天的工作都安排得满满的,制作养鸡场宣传视频、外出考察果园和养殖场、撰写村种养产业调研报告……婆婆赖金莲说,周玲除了晚上几个小时属于孩子,其他时间都给了扶贫工作。

  记者点评:

  脱贫攻坚,离不开基层扶贫工作者的辛勤付出。他们用心、用情、用力开展扶贫工作,用实际行动架起了与贫困户之间的连心桥。

  故事二

  捧着“一颗爱心”去扶贫

  崭新的琉璃瓦、粉刷一新的外墙、阳台上闪闪发亮的铝合金栏杆、 新盖的独立厨房……看着修葺一新的房子,68岁的张本德打心眼里喜欢。“以前房子只有一层,一到冬天,不但冷,还漏水,去年政府给我们加盖了一层,平房变成了楼房;邹会长又出钱给房子进行了改造、粉刷,读大一的儿子从南昌回来过寒假,今年我们一家能在新房里过年了。”张本德高兴地说。

  张本德是新余市渝水区水北镇南陂村的建档立卡贫困户,他提到的邹会长是新余市水北商会会长邹细保。邹细保是当地的名人,是2018年全省脱贫攻坚奉献奖获得者。水北商会在新余更是家喻户晓,成立于2012年的水北商会,聚集了一群水北籍企业家,他们抱成团、拧成绳,协助政府,共同建设美丽家乡。

  “我们有资金、有渠道,更重要的是我们有爱心、有情怀、有乡愁,对家乡和父老乡亲非常了解,这些都是我们协助政府开展扶贫的优势和动力。”邹细保说。自2017年5月在政府引导下加入“千企帮千户”结对帮扶项目以来,水北商会引导会员积极参与精准扶贫、新农村建设、建颐养之家、捐资助学等,帮扶了3个贫困村、140户284人,还设立专项扶贫基金、提供就业岗位、培训扶贫对象、组织志愿服务队帮扶、扶助省级贫困村琴山村的高山油茶产业,并每年拿出30多万元奖励优秀师生、资助贫困学生,为脱贫攻坚贡献来自社会组织的一份力量。

  记者点评:

  脱贫攻坚,离不开社会组织的合力推进。社会组织是动员社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是将爱心企业、爱心人士、志愿组织等社会资源和农村贫困人口联系起来的重要纽带,社会组织在行业、资金、专业知识等各方面具有优势,是政府扶贫工作的有益补充,同时能为脱贫攻坚营造良好的社会氛围。

  故事三

  怀着责任感去扶贫

  眼下,尽管不是皇菊采摘季,可江西修江源实业有限公司董事长胡朝阳比平常更忙了:制订新年合作社的工作计划、去贫困户家中走访、指导贫困户做好开春种植的准备工作……尽管忙得不可开交,可胡朝阳却乐此不疲,因为他认为这是企业应尽的社会责任。

  这家位于九江修水县杭口镇的省级龙头企业,主要从事皇菊的科研、种植、加工、销售和菊文化传播,但自2017年3月加入省慈善总会“栽富树”产业扶贫项目以来,公司又多了一项光荣的使命——带领贫困户脱贫致富。

  “栽富树”产业扶贫项目,由省慈善总会出资入股当地龙头企业或农民专业合作社,由龙头企业或农民专业合作社负责生产经营,每年以入股资金年收益不低于10%的利润给贫困户分红。在修水县民政局、县慈善会积极引导和乡镇积极配合下,修江源实业有限公司采用“慈善+企业+农户+基地”的产业化经营模式,成立了3家皇菊专业合作社,流转农户土地400亩,与多家贫困户签订了产销合同,吸纳230户农户参与务工,为贫困户免费提供种苗和技术服务,实行保底价收购,建立扶贫车间,优先让贫困户就业,带动周边乡镇菊农开展标准化种植500余亩。

  贫困户周德清年近七旬,唯一的儿子去年因病去世,留下了尚在读高中的孙子,家里负债累累,加上周德清夫妇年事已高、身体也不是很好,生活窘迫,一度连孙子的学费都拿不出。村里和修江源实业有限公司联合成立合作社后,周德清加入合作社,农忙时在皇菊基地干活,每天可拿到150元工资,每年固定分红有2000元。有了这笔收入,周德清的生活有了保障。

  记者点评:

  脱贫攻坚,离不开各行各业的广泛参与。鼓励民营企业积极承担社会责任、扶贫济困、回报社会,用企业的力量带动贫困村、贫困农民发展产业,就能使更多贫困群众脱贫。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——社会力量共同参与助力脱贫攻坚纪实
~~~
~~~共发送旅客8.5万人次
~~~
~~~违禁物品开箱检查量达90%
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:民生
   第07版:经济
   第08版:政文
   第09版:文艺评论
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育·纵横
春运第一天:平稳有序回家路
众人拾柴火焰高
图片新闻
春运首日南铁平稳运行
图片新闻
春运首日昌北机场旅客明显增多
图片新闻
春运“暖冬行动”志愿服务启动