往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春运第一天:平稳有序回家路

  本报记者 黄继妍

  1月21日,在冬日的暖阳中,2019年春运拉开了帷幕。尽管离春节还有十几天,但在南昌火车站、汽车站和昌北机场,已有不少旅客背着行囊、拖家带口,踏上回家的旅途。

  省春运办数据显示:今年春运期间,预计全省旅客发送量将达到5210万人次,比去年减少44万人次。其中,铁路客运依然保持增长态势,预计发送旅客1490万人次。

  记者在南昌西站看到,检票口的自助检票设备一字排开,乘客们自觉地排着队,依次拿着身份证“刷脸”进站,全程只要十几秒,方便又快捷。和平时相比,车站内候车的乘客并不算太多,空位置很多。从南昌西站出来,换乘地铁、出租车、长途客车都有指示牌,十分方便。“我省春运铁路高峰期,日均客流量预计52万人左右。”中国铁路南昌局集团有限公司负责人介绍,我省铁路部门为了应对庞大的客流量,今年将开行图定始发列车139.5对,节后准备开行临客81对,同时增设售票窗口和自助售票机,增加自助检票通道,千方百计缓解运能与运量的矛盾。

  今年春运期间,我省道路客运量将下降2%,实现负增长,但发送旅客数量达3484万人次,压力不减。“我们24小时执勤,春运期间重点查超员,尤其是七座以上车辆。”在南昌西收费站交警执法站,高速交警正对经过的车辆进行安全检查。执法站设立了春运服务台,为过往司乘人员提供热水、方便面、车辆简易排障、司机休息等服务。在南昌长途汽车西站,乘客渐渐多了起来,志愿者正忙着帮助重点乘客拿行李。一辆开往景德镇的大巴车即将出发,司机胡师傅说:“开车就要做到不超速、不超载、不疲劳驾驶、不接打电话、不关闭动态监控系统,最重要的是叮嘱旅客系好安全带,保障旅客生命安全。”

  走进南昌昌北国际机场,浓浓的年味扑面而来,青春洋溢的快闪活动,更增添了几分节日的气氛。这里设立了春运直播间,传递民航春运信息,分享民航人的春运故事。为了满足春运期间旅客出行需求,东航已申报加班近800架次,南航申报加班80架次,江西航空也申报了春运加班。

  春运来了,我省各运输部门正共同努力,铺就温暖回家路。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——社会力量共同参与助力脱贫攻坚纪实
~~~
~~~共发送旅客8.5万人次
~~~
~~~违禁物品开箱检查量达90%
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:民生
   第07版:经济
   第08版:政文
   第09版:文艺评论
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育·纵横
春运第一天:平稳有序回家路
众人拾柴火焰高
图片新闻
春运首日南铁平稳运行
图片新闻
春运首日昌北机场旅客明显增多
图片新闻
春运“暖冬行动”志愿服务启动