往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让科研成果直达田间地头

——记南昌大学“稻渔工程”师生团队
  本报记者 郑 颖

  江西是鱼米之乡,这里的人们善于农事,经常把鱼养在稻田里,构建起独特的共生系统。

  如今,南昌大学“稻渔工程”师生团队通过技术创新和引领,把这种农耕社会传承下来的小规模稻田养鱼,变成一种“养鱼、稳粮、提质、增效、生态”的现代农业产业化新模式。该团队打造的“稻渔工程”不仅成为第四届“互联网+”全国大学生创新创业大赛银奖项目,还在江西省高校科技成果对接会上受到热捧。

  一次尝试开创综合种养新模式

  “以前,有农户自发在水稻田里养鱼,种养面积不大,效益也不高。但我们觉得这种模式很好,生态、优质,正好符合人们对现代农业的新期待,可以试试看。”南昌大学“稻渔工程”师生团队首席专家洪一江教授回忆2016年5月开始尝试这个项目时说,当时想法很简单,但真正着手研究,难题接踵而至。

  稻田里养鱼,鱼的个头不能太大,种类也不能太多,“稻渔工程”师生团队经过筛选,确定了鲤鱼、鲫鱼、黄丫头,但是这些鱼的附加值都不高,经济效益也不明显。经过多次实验,“稻渔工程”师生团队在稻鱼共作的基础上,创新了“稻鳖共作”“稻虾连作+共作”“稻蟹共作”“稻蛙共作”“稻鳅共作”等综合种养新模式,实现“一田多收”。“我们现在进行的这种模式是稻渔,不是稻鱼,一字之差,内容丰富很多,收益也更高。”洪一江说。

  开展“稻渔工程”,还要解决绿色生态的问题。“水稻不能打农药、不能乱用化肥,否则水产会被毒死。”洪一江说。“稻渔工程”师生团队背后依靠的是江西省水产动物资源与利用重点实验室数十年的科研成果,他们在水产养殖方面非常有经验,但对水稻共生系统几乎没有研究。为此,他们多次到省农科院水稻研究所请教专家,分析水稻病虫害的主要种类,摸索出一套生物防治虫害的好办法。“稻鳖共作一段时间后,我们发现水里的鳖都养精了,它们会用头把水稻上的虫子撞下来吃掉,大自然真是特别神奇。”团队成员吴政流说。

  让效益摸得着看得见

  在彭泽县太泊湖农业综合开发区4600亩的稻田养蟹基地里,工人们正进行水田修整和蟹苗繁育。“搞这个综合种养,帮我们赚大钱了。”九江凯瑞生态农业开发有限公司总经理黄千里高兴地说。

  “稻渔工程”增产增效,事半功倍,这正是吸引群众积极参与的原因所在。黄千里给我们算了一笔账,以前单纯种田亩产纯收入只有2100元,现在稻蟹共作可以增长到8600元,产品还供不应求。(下转第2版)  (上接第1版)江西神农氏生态农业开发有限公司也是“稻渔工程”师生团队合作的一个重要伙伴,在师生团队的技术支持下,短短两年时间,该公司种养面积从300亩增至1010亩,亩产值从原来的9000元提高到2.3万元,亩均纯收入从5000元增至1.2万元。

  “稻渔工程”的推广,让广大农村贫困群众受益匪浅。余江县锦江镇灌田村贫困户李民保在“稻渔工程”师生团队合作的企业里务工,他告诉记者,在基地做事,一天可以赚到170元,比原来种田好多了。通过“企业+农户”“龙头企业+合作社+渔民”和“水产批发市场+水产营销企业+渔民”等合作形式,该团队累计帮扶贫困户1513户4343人。

  “稻渔工程”成为重点推进产业

  依托“稻渔工程”项目和平台,南昌大学“稻渔工程”师生团队获得3项发明专利、4项实用新型专利,获得省、部级科技成果二等奖5项、三等奖7项,发表论文400余篇。

  关起门来搞研究不是“稻渔工程”师生团队的初衷,要让高校的人才资源、先进的研究技术和科研成果在广大农村发挥优势才是奋斗目标。为了更好地促进科研成果转化,2018年6月,该团队创办了江西省厉害了我的渔科技有限公司,与20多家农业龙头企业签订合作意向,一方面利用自己的知识,通过技术培训和技术服务等形式,帮助龙头企业解决农业生产中急需的关键技术和难题,另一方面也利用龙头企业的资源平台,鼓励引导团队师生深入田间地头开展调研、实习实训、科学研究等。

  据统计,“稻渔工程”师生团队技术落地服务面积已近10万亩,辐射30万亩,覆盖17个县(区),帮助农业龙头企业实现亩产百斤鱼、千斤粮、万元钱的同时,减少化肥使用量52.8%,减少农药使用量58.6%。看到“稻渔工程”可观的发展前景,省农业农村厅将“稻渔工程”列入我省农业九大工程计划,重点扶持推进。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:国 内
   第04版:天 下
   第05版:视 线
   第06版:民 生
   第07版:专 题
   第08版:文 件
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读 书
   第12版:品 鉴
中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
习近平同金正恩举行会谈
奋力开创新时代全省基层党建工作新局面 为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强保证
坚决遏制重特大安全生产事故发生 撑起人民群众平安幸福“安全伞”
我省空气质量大幅改善
让科研成果直达田间地头
莫做“差不多先生”
瑶湖机场成我省首个4D级A类通用机场